역사학문
질문자임
질문자임23.01.09

조선시대 과거 종류에대해알려주세요

과거 종류에는 문과 무과 잡과가 있다고 했는데 내시부, 사옹원등 이런 정치기구에 들어가려면 무슨 과거시험에 통과해야되나요? 잡과인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 과거에는 문과, 무과, 생원진사시, 잡과등이 있었으며 문관이 되기 위해서는 문과, 무관이 되기 위해서는 무과, 통역솬, 의사등은 잡과 입니다.

    생원진사시는 생원, 진사라 하여 일종의 학위를 주는 시험으로 관료 선발과는 직접적인 관련은 없습니다.