역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에는 문과와 무과가 있었다고 하던데 이 시험을 통과하면 뭐가 되나요?

안녕하세요

역사 영화나 드라마를 보면 과거급제? 이런게 있던데요

무과와 문과로 나눠져 있는거 같습니다.

각각 통과하면 신분 상승인가요?

어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.12

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문과는 문관을 뽑는 것으로 오늘날의 정부청사나 시군구청, 동사무소 등에 해당되는 각종 부서들에서 일했고 지방에 파견을 가기도했습니다.

    무과는 무반이 되는 시험으로 현재로 보면 직업군인을 뽑는 학군사관, 학사사관 , 군무원, 경찰채용시험 정도입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 네 신분 상승 입니다. 궁안에서 일하기 위해서 는 과거 시험 무신 문인 시험을 통과해야 했습니다.