내과의료상담
탈퇴한 사용자

복부 초음파검사 결과 만성 담낭염이 의심된다고 하는데요.

나이
성별
남성

복부초음파검사 결과 다음과같은 소견이 나왔는데요.

찌그러진 담낭에 벽비후 및 담석이 보이며 만성 담낭염으로 의심됨.

다수의 미세 콜레스테롤

담낭용종들

좌측신장 낭종(0.7cm)

어떤 조치를 취해 주어야 하는지요?

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.07.17

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    만성담낭염의 경우 우상복부 불편감, 통증, 오심, 복부팽만, 고창, 구토같은 증상이 있을 때는 수술이 권장이 됩니다.

    증상이 없는 경우에는 약물치료나 상황에 따라서는 경과관찰만 하기도 합니다

  • 만성 담낭염으로 인하여 증상이 있고, 담낭의 용종들이 크기가 유의하게 크다면 담낭절제술 치료가 필요할 수 있겠습니다. 관련하여서는 혼자서 고민을 하지 마시고 외과적으로 진료 및 치료 방향을 판단 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담낭에 용종과 결석이 함께 발견된 경우 수술의 적응증이 됩니다. 담낭암의 위험을 높이기 때문이며 가까운 외과를 방문해 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신장의 경우 낭종이라면 주기적인 추시가 필요하겠으며, 담낭의 경우는 만성담낭염 및 용종, 담석이 있는 상황이라면 외과에 내원하시어 담낭절제술에 대해서도 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.