신경과·신경외과의료상담
손자병법1
손자병법124.04.13

척추 종양 수술하면 위험하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요 손자병법1입니다.어머니가 MRI사진을 찍었는데 바로 척추에 종양이 있다고 해서 백병원으로 가라고 하던데 수술이 쉬운건가요? 양성이연 수술 안해도 되나요? 다음주 회요일 백병원 갑니다. 양성인데 손발이 저리고 마비가 오나요? 설명 부탁합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    척추에 농양이 있으면 원인에 따라서 다르겠지만, 손발 저리고 마비가 온다면 수술적 치료가 급할것으로 생각됩니다.

    염증에 의한 농양이라면 항생제 치료가 필요하고,, 농양의 크기나 위치등에 따라 차이가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    척추종양은 악성이 아니더라도 병변이 누르면서 증상을 유발하는 것이기 떄문에 제거를 해야 합니다

    단지 척수를 다치지 않게 완전히 제거를 해야하기 때문에 집도의 실력이 중요한 수술 되겠습니다

    잘 알아보시고 수술 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    척추 종양은 위치와 종류에 따라 증상과 치료 방침이 다양할 수 있어요. 양성 종양이라도 척추 압박으로 인한 신경 증상이 나타날 수 있습니다. 손발 저림, 마비감은 종양에 의해 척수나 신경뿌리가 눌리면서 발생하는 대표적 증상이에요. 척추 불안정성을 유발한다면 통증으로 이어질 수도 있죠. 다행히 양성 종양이라면 수술적 제거만으로도 대부분 좋은 예후를 기대할 수 있어요. 악성 종양에 비해 완치 가능성이 훨씬 높은 편이죠. 다만 종양의 크기와 위치, 신경 침범 정도에 따라 수술의 난이도는 달라질 수 있어요. 수술 후 재활치료가 필요한 경우도 있고요. 정확한 진단과 수술 계획은 추가 검사 결과를 종합해봐야 알 수 있을 거예요. 백병원에서 척추종양 전문 의료진의 자세한 설명을 들어보시기 바랍니다. 척추 수술은 섬세한 접근이 필요한 만큼 숙련된 전문의를 만나는 게 중요해요. 좋은 치료 결과 있으시길 바랍니다.