치과의료상담
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.08.21

스케일링을 종종 받는 편입니다.

스케일링을 종종 받는 편입니다. 스케일링을 받으면 이쑤시개로 때어내지 못한 치석이 제거가 되는데요. 어떻게 이는 부서지지 않나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 하는 기계는 초음파 진동이 발생하여 이 진동으로 치아면에 붙은 치석을 떼어내는 것이며, 또한 수동으로 치석을 긁어내는

    기구를 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    구강상태가 괜찮으시다면 일년에 한번씩 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 됩니다. 만약 구강상태가 안좋고 치석이 잘생긴다면 3개월 또는 6개월에 한번씩 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아와 치석의 강도는 다르기 때문입니다. 치아는 다이아몬드 재질이상이며 단순히 치석은 박테리아 및 세균 덩어리이기 때문에 초음파에 의해 다이어몬드 이상의 강도인 치아에는 영향을 주지 않지만 박테리아 및 세균 덩어리인 치석은 부서지고 제거될 수 있는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링은 초음파를 이용하여 치아의 표면에서 접합 상피의 상부에 있는 치석을 제거하는 시술 입니다.

    스켈러팁은 뭉퉁한편이고 팁자체로 치석을 제거하는것이 아니고 전기적 에너지를 미세한 진동에너지로 바꾸는 원리를 응용하여 제작한 동력 치석 제거 기구인 초음파 치석제거기를 이용하여 치아의 표면에서 접합 상피의 상부에 있는 치석을 제거하는 시술 입니다.

    스켈링으로 치아의 손상을 주지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치석은 치아 표면에 석회화된 물질로 일정진동수이상의 에너지를 가하면 떨어지게 됩니다.

    실제 스케일링을 할때 스케일러는 치아에 닿지 않고 치석에만 닿게 하기 때문에 치석이 떨어지고 나면 치아에 진동이 가해지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치아의 강도 보다는 약하게하고 치석을 제거할 수 있는 강도로 스케일링을 사용하면 가능합니다.