신경과·신경외과의료상담
모찌앙팡
모찌앙팡23.05.13

심전도 결과 판독 부탁드립니다.

나이
성별
남성
기저질환
동맥경화

뭔가 이상한 느낌이 들어서 애플워치 심전도를 해봤는데요, 흔들림없이 측정 했는데 파형이 이상한 것 같아서 문의드립니다. 이러한 파형이 부정맥중에 실제로 있는지, 원인은 무엇인지 말씀해주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    애플워치에서 심전도 이상이 의심되어 질문주셨군요.

    해당 파형 하나로는 판단하기 어렵습니다. 스마트워치는 무언가 정상 범주를 벗어났다는 것을 알아내는 정도이므로 심전도를 정식으로 촬영해야합니다. 따라서 가까운 심장내과를 방문해보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.