기타 육아상담육아

갑자기 애기가 너무 오열을해요 ㅠ

이제 곧 만9개월 아기를 키우고있습니다.

아기가 안그러는데 오늘따라

너무 울어요 ㅠㅠ 서서 안아줘야지 그나마 그치고

앉은상태로 안으면 계속 오열을해요..

눈을 계속 감고 안뜬채로 울기만하는데

심한 잠투정일까요? 원래 9시에 자는애기인데

갑자기 왜이러는지 모르겠네요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 갑자기 우는 것은 다양한 이유가 있을 수 있습니다. 예를 들어, 배고픔, 기저귀를 교체해야 함, 졸음 상태, 피로, 불편한 자세, 불안감, 어디 아프거나 불쾌한 감각 등이 있습니다. 또한 잠을 잘 못 자서 피곤하거나, 개발 과정에서 스트레스를 받는 경우도 있습니다. 따라서, 아이가 울면 가능한 원인을 파악하고 그에 맞는 조치를 취해주는 것이 좋습니다.

    아기가 어떤 이유로 우는 지 모르겠다면, 아이를 안아주고 달래주면서 안정감을 주는 것이 좋습니다. 또한, 자세를 바꿔보거나, 더 편한 자세를 찾도록 도와주면서, 아기의 불편한 감각을 줄여주는 것도 좋습니다.

    하지만, 만약 아기가 지속적으로 우거나, 열이 나거나, 기침이나 콧물 등의 증상이 나타난다면 의사나 소아과 전문의에게 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 이유는 다양합니다.

    젖은 기저귀,배고파서, 아파서, 소화가 안되어서, 배앓이를 해서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 불편해서, 불안해서, 이앓이, 성장통 때문에 울수도 있습니다.

    9개월 아기가 우는 이유는 엄마에 대한 애착이 강한 아이들은 엄마의 품에서 한시도 떨어지지 않으려고 하는 시기이기도 합니다.

    지금 제 생각에는 이앓이 아니면 성장통 때문에 우는 것 같습니다.

    이앓이 라면 거즈 수건에 물을 묻혀 아이의 잇몸을 닦아주세요. 성장통 이라면 아이를 마사지 해주시면 됩니다.

    그러나 울음이 너무 심하다 라면 아파서 일수도 있으니 병원에 한번 데려가 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    치아가 자라는 시기에 통증으로 수면을 방해 받을 수 있습니다.

    잇몸마사지나 차갑게한 치발기 등을 이용해 통증을 줄여 줄 수 있으니 확인해 보심이 좋겠습니다.

    또 영유아 수면장애로 야경증이라는 것이 있는데요

    잠이 든 채로 달래지지 않는 울음을 터트리는 증상이 나타날 수 있는데

    평범한 아이들에게서도 쉽게 관찰되는 증상 중 하나입니다.

    수면상태에서 무의식 중에 나타나는 현상이라 달래지지 않는 것이 특징이며

    아이를 깨워서 다시 재우기 보다는 흥분도가 가라 앉을 때까지 기다려주셔야 합니다.

    성장함에 따라 증상은 자연스럽게 감소됩니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    저희아이는 이앓이 할때 그런일이 잦았던거 같습니다 분명 감기도 아닌데 잠자리도 이상없고 평소와 다름없는데 유독 깨고 울땐 며칠뒤에 이가 올라오더라구요. 아이마다 다를 수 있지만 이가 날때가 됐는지도 한번 살펴보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    원더웍스시기의 아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

    원더웍스 시기는 갑작스럽게 찾아오기도 하지만 갑작스럽게 해결이 되기도 합니다. 시간이 해결해 줄것입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아기가 계속운다면 부모도 힘들고 아기도 힘듭니다 ㅠ 힘든이유는

    대개 불편한 상황에서 불안하고 스트레스를 받을 때 울기 시작합니다

    이 경우 대부분은 부모님이 아기를 안아주거나 적극적으로 대처해서 아기를 안정시켜주면 됩니다.

    배가 고파서 울거나 , 기저귀를 갈아주어야 할 때 우는 경우

    질병으로 인해 불편해서 우는 경우가 있는데 이것이

    체크를 해보시고 그것도 아니라면 성장중에 발생하는 현상일수도있으니 너무 염려하시지 마세요

    계속해서 저런현상이 반복됀다면 병원에 내원해보시는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가많이울어서 놀라기도하고걱정도많이되실듯합니다

    이맘때우는것은 원더윅스나배앓이 이앓이등등의요인으로 인해나올수있을것입니다

    시간이지나면좋아질것이니 걱정하지않아도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑작스럽게 오열하는것은 성장통일 가능성이 높습니다

    별일 없었고 아픈곳도 없는데 위처럼 우는것은 급격한 성장으로 인해서 나타날수있으며

    며칠지나면 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 울거나, 보채거나 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있습니다.

    또는 이 앓이를 해서 그럴 수 있으니, 아이의 팔과 다리를 자주 주물러 주시기 바랍니다.

    이가 나오려고 한다면, 치발기의 도움을 받거나, 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주기 바랍니다.