튼실한도요247
튼실한도요24721.03.20

손가락마디 소리내는 습관 많이안좋을까요?

안녕하세요 어려서부터 손가락 마디마디 뼈 소리 나게하는 행동을 습관적으로 하는데요 하고나면 굉장히 시원한 기분이어서 아직도 무의식적으로 하곤 합니다 뼈마디 부딪히며 소리내는게 안좋다고 하던데 어떻해 안좋은건지 정확하게 알려줌데요

  • "관절 주위의 인대나 관절낭의 긴장이 증가되기 때문에 관절의 스트레칭 효과가 있다. 그러나 반복적이고 습관적으로 소리를 내는 것은 관절의 변형 등 관절의 무리를 초래할 수 있기 때문에 스트레칭을 위한 소리내기는 바람직하지 않다”라고 하네요

    하지만 다른 기사에서는 손 마디가 두꺼워지거나 관절염이 걸린다는건 밝혀진게 없다는 기사도 있구요

    반복적으로 자주 하는게 아니라면 딱히 문제는 없을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 손가락마디 소리내는 습관에 대해서 궁금하시군요.

    예전에는 손가락 마디 소리내는 것이 관절에 좋지 않다는 말이 많았었습니다.

    손가락 마디에서 소리가 나는 것은 관절을 꺾을때 순간적으로 빈공간이 생성되며 소리가 나는 것이라고 합니다.

    손가락 꺾기를 해서 나는 소리로는 관절기능에 영향이 거의 없다는 것이 요즘 나온 연구 결과입니다.