한약약·영양제
후덕한떄까치244
후덕한떄까치24423.02.01

마와 천마의 다른점이 궁금합니다

나이
성별
여성

마와 천마의 차이가 뭘까요?

뇌졸중에 마가 좋다고 하는데 뭐가 다른건지 궁금합니다 가루 마와 생 마중에 아무거나 먹어도 효과는 같은건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    천마는 난초과 천마속에 속하는 식물이고, 마는 마과 마속에 속하는 식물입니다.

    두 식물은 완전히 다른 것으로, 뇌졸중에 좋다고 하면 천마를 지칭하는 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    마와 천마는 아예 다릅니다

    마=

    Dioscorea batatas Decne. (= Dioscorea opposita Thunb) Dioscoreae Rhizoma 마 마과

    천마=

    Gastrodia elata Bl. Gastrodiae Rhizoma 천마, 수자해좃 난초과(蘭科 : Orchidaceae)