역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.18

화약을 우리나라 최초로 개발하신 분은 누구인가요?

안녕하세요

당시 전 세계에서 화약을 생산할 수 있는 나라는 중국밖에 없었지만
끈질긴 노력으로 제조법을 알아내 화약을 국내에서 생산 할 수 있었다고 하는데요

이렇게 화약을 우리나라 최초로 개발하신 분은 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    최무선 장군은 우리나라 최초로 화약을 발명하고 세계 최초로 해전에서 화포를 사용하여 진포대첩과 관음포 대첩을 통해 위기에 처한 나라를 구하고 화약 발전에 크게 기여했다고합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    화약에 관한 가장 오래된 기록이 중국일뿐, 고려시대쯤 되면

    거의 전세계에서 화약을 알고, 만들 수도 있었습니다.

    중국에서도 화약의 재료를 설명하는 책 자체는 그냥 팔아먹었구요

    문제는 "무기로 쓸정도인 "고성능 화약의 조합법"이 기밀이었단 거에요

    중국 기술서도 "준비한 재료를 적절하게 섞는다"라고만 설명하는 조합비율.

    이부분이 포인트 였습니다

    인산1g이 덜들어가기만 해도 위력이 확죽는게 화약인데

    인터넷 전자저울이 있는 것도 아니니 그런 조합비를 전부 실험으로 알아내야 하는데

    정전기 조금만 튀어도 바로 터지는 화약관련 기술은 연구 자체가 힘들었으니까요

    일단 한반도에서 화약의 양산화, 무기화에 성공했다고 공식적으로 기록된 첫 인물은

    여말선초(고려말~조선초)의 최무선입니다

    http://contents.history.go.kr/mobile/km/view.do?levelId=km_014_0040_0040_0010

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    최무선은 여말선초의 장군입니다. 우리 역사상 최초로 화약을 이용해 무기를 만든 발명가이자 장수입니다. 고려 최초의 무기 제조 관청인 화통도감을 건의해 세웠으며 자신이 개발한 화약무기로 금강 하구에 침입한 왜구를 격퇴하였습니다.