역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.26

우리나라 전쟁의 승리에 대한 역사가 궁금해요

우리나라에 전쟁에 있어서 승리한 역사 하면 이순신장군을 제외하면 딱히 떠오르지 않는데 항상 외세에 친입을 받아오며 괴롭힘을 받았던 나라라고 인식이 있습니다. 분명 우리나라도 큰 승리와 함께 훌륭한 장군님들도 많으셨을텐데 우리나라의 승리로 기록된 전쟁에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.을지문덕장군도 아주 유명한 장수 였습니다. 고구려 영양왕(재위: 590년 ~ 618년) 때의 장군인데 수나라의 제2차 침입을 물리친 장수로 유명한데 612년 수 양제가 대규모 군대를 이끌고 고구려를 공격했는데 살수에서 이를 맞어 살수대첩을 성공적으로 이끈 사람이 바로 을지 문덕 장군 입니다.