역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.10

우리나라 전쟁 중 대첩에 속한 전쟁은 종류가 어떻게 되나요?

안녕하세요? 우리나라는 지리적으로 일본과 중국으로 부터 침입을 많이 받는 위치에 속해 있어도 잘싸워 유지했느데요~ 그런 우리나라 전쟁중 대첩에 속한 전쟁은 뭐뭐 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 대첩으로는 살수대첩, 귀주대첩, 출하대첩, 홍산대첩, 진포대첩, 황산대첩, 임진왜란 3대대첩(한산도대첩, 진주대첩,행주대첩),정유재란(명량대첩), 청산리대첩, 독도대첩 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    대첩은 말 그대로 크게 승리한 전투를 의미합니다. 살수대첩(을지문덕 장), 귀주대첩(강감찬 장군), 홍산대첩(최영 장군), 진포대첩(최무선 장군), 황산대첩(이성계 장군), 한산대첩(이순신 장군), 행주대첩(권율 장군), 진주대첩(김시민 장군) 등이 있습니다.