지구과학·천문우주학문
푸른오색조268
푸른오색조26823.03.11

달은 자체발광 하고 있는건가요?

밤하늘에 빛나는 달은 과학적으로 말도 안되는 생각일 수 있지만 달 자체가 빛을 내고 있는 갓은 아닌가 하는 의구심이 들고는 합니다. 혹시 달은 자체발광 하고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자체 발광하는걸 항성이라고 합니다. 태양이 대표적인것이죠. 닭이 밝은 것은 태양빛이 반사때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달은 자체발광하지 않습니다. 달이 빛나는 것은 태양에서 비롯된 태양광선이 달의 표면에 반사되어 지구에서 관측됩니다. 이러한 반사광이 달의 표면에서 반사되어 지구로 도달하면, 우리는 이를 보고 달이 빛나는 것처럼 인식합니다. 따라서 달의 밝기는 지구로부터 바라볼 때 태양과 지구와 달 사이의 상대 위치에 따라 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    달은 자체발광하지 않습니다. 태양빛을 받아서 빛을 반사하는 것입니다. 자체발광하는 것은 항상 빛나는 항성이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.달은 자체발광하지 않습니다. 달이 빛나는 이유는 태양으로부터 받는 태양광을 반사하여 지구로 보내기 때문입니다. 이를 달의 밝기 또는 달광이라고 합니다. 이러한 달광은 보름달에 가장 강하게 나타납니다. 달이 밤하늘에서 빛나는 것은 지구의 궤도 상에서 태양과 지구, 달이 일직선에 위치하기 때문입니다.