땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.04

산불은 겨울에 자연발생되기도 하나요?

겨울철에 보면 화재사고가 다른계절에 비해 빈번히 발생되는데요. 이렇게 발생되는 겨울 산불은 자연적으로 발생되기도 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    겨울에는 눈과 비가 안온다면 많이 건조해질수있습니다

    하지만 기온이 낮아 자연발화는 거의 힘들기도합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    겨울철에도 산에 자연발화가 종종일어나요 뉴스에도 보시면 한번씩나옵니다. 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    겨울은 가장 건조한 시기이기 때문에 자연발화도 심심찮게 발생합니다.

    접첩산중에서 낙엽과 낙엽들이 서로 부딪치고 쌓여있는 낙엽속에는 뜨거운 열기가 생기기 때문이지요.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 매끈한박각시60입니다.

    네 가능합니다.

    마찰열은 기계적인 점화원중에 하나로 불꽃을 만들어 내는데요.

    건조한 날씨에는 특히 마찰열이 더 잘 발생하게 됩니다.

    같은 기계적 점화원으로 압축열 , 충격 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 말끔한박새224입니다.

    네 자연발화가 진행되기도합니다 이주 희미하지만 충분히 가능성이 있습니다! 오늘도 화이팅

  • 안녕하세요. 의로운오랑우탄5입니다. 자연발화도 발생할 수 있습니다. 건조한 날씨에 낙엽에 의한 마찰로 발생 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 깡패겅쥬입니다.

    산불은 건조한 날씨에 자연 발화될 수 있다고 알고 있습니다. 겨울은 건조하고 햇빛이 강하다면 충분히 자연 바람 가능성도 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    겨울철에 워낙 건조하고 바람이 강하기에 자연적으로 화재가 발생하는 경우도 있지만

    거의 희박하다고 보면 됩니다. 그래도 불가능한건 아니기에 자연발화가 일어나는 경우도

    있습니다.