이비인후과의료상담
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8222.11.01

매년 봄 가을 알레르기때문에 너무힘드네요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
알레르기 아토피

알레르기 아토피 체질이라 요즘 너무 힘드네요

눈도 빨게지고 맑은 콧물도 흐르구요

매년 병원가서 약타먹는 방법밖에눈 없는 건가요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 항원항체 반응으로 인해 항체가 형성된 후에 이 반응은 폭팔적으로 일어날 수 있어 처음 감작에는 알러지 반응을 일으키지 않다 이후 심한 알러지 반응을 나타내는 경우도 많습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    하지만 경우에 따라 탈감작요법을 통해 조금씩 항원에 노출시켜 알레르기 반응을 줄이는 방법을 시도해 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은.. 알레르기성이 있고 이외에 혈관운동성과.. 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제.. 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를.. 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 알레르기의 경우 증상이 있을 때 증상을 완화 및 조절하는 약물을 복용하는 것이므로

    증상이 있다면 병원에서 진료를 보고 약을 처방받아 복용하는 것이

    최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    환절기의 비염은 주로 꽃가루에 의한 경우가 많습니다.

    일상 중에 꽃가루의 노출을 최소화 하기 위해
    꽃가루가 날리는 기간에는 외출을 자제하시고,
    외출을 하실때는 안경/마스크 등을 꼭 착용하셔야 합니다.

    외출 하신 뒤에는 바깥에서 옷을 잘 털어주시고,
    평소보다 자주 세탁해주시는 것이 도움이 됩니다.

    꽃가루가 많은 날에는 환기도 최소화 하시고
    옷이나 이불 등을 바깥에 널어놓지 마셔야 합니다.

    알레르기 유발 물질에 노출되지 않는 것
    알레르기 비염의 가장 이상적인 치료이지만,
    현실적으로 100% 차단은 불가능합니다.

    그러므로 증상의 정도에 따라 항히스타민제,
    비강내 스테로이드제, 항류코트리엔제 등

    치료를 적절히 병행합니다.

    질문자님의 증상 정도, 반복 여부, 알레르겐 등
    다양한 상황을 종합해 도움이 될것으로 판단이 되면,
    장기적인 치료 계획인 면역요법을 고려하게 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    알레르기 질환 때문에 고생이시군요.

    요즘 같은 환절기에 흔하게 발생하는 질환이 알레르기 비염입니다. 그리고 알레르기 결막염도 잘 동반됩니다.

    한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다.

    봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하셔야 합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지가 참 불편함을 많이 주는 질환입니다.

    저도 1년 내내 알러지성 비염을 달고살고 환절기때는 눈도 간지러워서 비비게되는 경우가 많습니다.

    알러지성 비염의 경우는 스테로이드 비강 스프레이가 좋은 치료법이 될 수 있고 피부나 눈의 경우에는 약을 쓰기 전에 냉찜질로 어느정도 효과를 볼 수 있습니다. 눈의 경우 인공눈물을 냉장고에 넣어놨다가 눈에 넣으면 냉찜질 효과를 낼 수 있습니다.

    이런 방법으로 충분히 조절되지 않을때는 항히스타민제 약을 복용하시고 필요시 스테로이드까지 복용할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 알레르기 질환은 완치가 어렵습니다. 최대한 증상이 생기지 않도록 유발 원인을 피하면서, 증상이 생기면 바로 약을 시작하는 것이 최선이랍니다. 증상이 자주 나타나는 경우라면 미리 약을 처방 받아놓고 필요할 때마다 드시는 것이 좋을 것 같습니다.