신경과·신경외과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.29

어지러우의 원인이 궁금합니다.

나이
성별
남성

막 주위가 빙글빙글 도는 어지러움은 아니고

그냥 살짝씩 울렁거리는

어지러움을 느끼는데 이것은 원인이 보통 뭔가요?

(가만히 앉아있을 때보다 걸어다닐 때 어지러움이 더 심합니다)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어지러움의 가장 흔한 원인은 기립성 저혈압입니다.

    혹시 어지러운 상황이 항상 눕거나 앉았다가 섰을 때 발생한다면 기립성 저혈압의 가능성이 높습니다.

    빙글빙글 도는 어지러움은 보통 전정기관의 문제로 이비인후과 진료 항목이며

    기립성 저혈압도 아니고 이비인후과적인 어지러움도 아니라면 신경과 진료를 받아보시는게 적절합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔치 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 어지러움의 경우 귀의 이상이나 자율신경계 이상, 내과적 이상, 머리내 이상 등등에 의해서 발생할 수 있습니다.

    보통 빙글 빙글 도는 어지러움의 경우 귀의 전정기관에 이상이 있는 경우가 많으나 해당 사항이 아니라면

    신경과에서 검사를 통해 확인하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.