경제용어경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.13

골디락스란 단어는 무슨 뜻인가요?

한 번씩 경제 관련 기사를 접하다 보면 골디락스라는 단어가 보이던데 여기서 말하는 골디락스라는 단어는,어떤 뜻을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 동화에서 나오는 단어로 완벽한 무엇인가를 표현할 때 사용하는 용어입니다.

    • 골디락스 경제라는 것은 높은 금리라고 생각했지만 경제성장률도 받쳐주고 물가도 낮은

      완벽하고 이상적인 상태를 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제가 높은 성장을 이루고 있더라도 물가상승이 없는 아주 이상적인 상태를 의미합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    골디락스는 아주 딱 좋은 이상적이고 편안한 상태를 의미합니다. 골디락스라는 동화에서 유래했습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 골디락스는 너무 경기가 과열되어있지도, 너무 침체되어있지도 않은 딱 적당한 상태를 의미하며, 경제 외의 분야에서도 많이 사용되는 시사 용어의 하나라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    뜨겁거나 차갑지도 않은 상태를 말하며 경제가 무난하게 잘 성장하고 있는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '골디락스'는 물가상승이 없고 경제 성장률도 높은 수준을 유지하는 이상적인 상황을 의미하는 단어입니다.

    '골디락스'라는 단어는 영미권의 전래동화인 '골디락스와 곰 세마리'에서 주인공인 '골디락스'에서 유래했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골디락스는 너무 뜨겁지도 않고

    차갑지도 않은 이상적인 경제 상황을

    말하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "골디락스 경제(Goldilocks Economy)"는 경제 용어로, 긍정적인 특징을 지닌 안정적인 경제 상태를 나타냅니다. 이 용어는 아동 동화 "골디락스와 세 곰"에서 따온 것으로, "너무 덥지도 않고 너무 춥지도 않은" 적당한 상태를 의미합니다.

    골디락스 경제는 고유의 불안 요소가 없고 경기 침체나 급속한 인플레이션과 같은 긍정적이지 않은 변화가 발생하지 않는 안정적인 경제입니다. 이러한 경제 상태에서는 보통 중앙 은행의 기준 금리가 낮거나 안정적인 수준에 있으며, 이는 대출이 저렴하고 소비와 투자를 촉진합니다. 또한 실업률이 낮고 고용 상태가 안정적이며, 노동 시장이 활발한 것이 특징입니다.

    골디락스 경제는 경제학자와 정책 만들자들이 이상적으로 여기는 경제 상태 중 하나입니다. 그러나 현실에서는 경제가 항상 골디락스 상태에 있지는 않으며, 주기적으로 변동과 불안이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    뜨겁지도 차갑지도 않은 이상적인 경제 상황을 골디락스라고 합니다. 경제에서는 인플레이션을 우려할 만큼 과열되지도 않고, 경기 침체를 우려할 만큼 냉각되지도 않은 경제 상태를 골디락스에 비유합니다.