관대한사슴벌레202
관대한사슴벌레20221.03.20

보유종목이 많은게 좋을까요? 적은게 좋을까요?

현재 종목 10개 정도에 비중 10프로씩 3~6개월보고 투자하고있습니다.

추가로 예수금 더 확보하면 15개까지 늘리려합니다.

예수금이 적으면 몰빵이란 말도있는데 2가지방법중 어느게 더 나을까요?

  • 상황에 따라 장, 단점이 있는 것 같습니다.

    보유종목이 많으면 1~2개만 대박이 나서 수익이 발생해도 다른 종목에서 손실이 발생해도 복구가 되는 반면에 일일이 관리하기가 힘든 점이 있는 것 같습니다. 시간이 지나면 내가 어느 종목을 가지고 있는지도 모르는 경우도 발생하구요.

    보유종목이 적으면 관리하기가 편한 장점이 있으나, 아무래도 투자금이 종목마다 어느 정도 될테니 손실이 발생하면 크게 발생하지 않을까 합니다.

    지금 10~15종목이면 적당하다고 생각이 드네요.

  • 탈퇴한 사용자

    시드를 너무 쪼개서 보유종목을 늘리는 것은 저는 별로 좋다고 생각하지는 않습니다.

    몇몇 기업을 분석해서 나눠서 투자하는 것은 좋긴하지만 시드가 그렇게 크지 않으시다면 종목은 5~7가지 정도가 적당하다고 여겨집니다.

    물론 안정적으로 시드를 운영하기 위해 헷징 수단을 넣으신다면 10가지 정도 까지는 괜찮을 수도 있지만.. 저라면 굳이 시드 적을 때 헷징까지 하는 것은 추천드리지 않습니다