탈퇴한 사용자

주식 투자하면서 분산투자에 대한 질문을 드려요

몇정목 정도로 나눠서 하면 좋을까요?

섹터별로 5개 아니면 10개

아니면 5프로 비중으로 20개

정답은 없겠지만 안정적으로

투자해보고 싶은 생각이 들었습니다.

몰빵을하다가 피해를 많이 봤네요

노하우좀 알려주시면 감사하겠습니다

  • 알뜰한꽃게43
    알뜰한꽃게4321.05.26

    시드에 따라서 종목 개수를 정하시면 될것 같습니다.

    대략적으로 말씀드리면 정답은 아니지만 그래도 종목 1개당 분산투자를 생각하신다면 1개당 최소 500은 들어가야 한다고 생각합니다.

    그러니깐 500만원 밑으로 시드가 있으시면 1종목으로만 진행하셔야 겠지요.

    저는 뉴스에서 증권회사에서 목표주가를 선정한 기업들의 주식만 타켓으로 잡고 매수를 하는데요.

    거기서 생각되는 예상 수익금을 보고 종목선정을 하시면 되시고요

    예를들어 삼성XX를 선정했다고 가정해봅시다.

    목표주가가 10000원이라고 하는데 현재 주가가 8000원이예요. 그러면 우선적으로 10~30%정도를 구매해봅니다

    종목선정을 하시면 바로 사시면 됩니다. 그리고 차트를 보고 기술적으로 매수를 할지 말지에 대한 결정만 하시면 되는데

    잘 모르겠다고 하시면 10~30%로 하시면 좋을 것 같고요. 우선 매수평균가보다 높게 측정이 되면 잠시 기다립니다.

    그리고 매수평균가보다 낮게 측정이 되었다고 생각하시면 10%씩 추가로 매수를 하시는 것이 좋다고 판단됩니다.

    이러다가 상폐되면 어떡하지? 라는 생각은 아마 종목선정을 하실 때 신중하게 하지 않으신것 같다고 보시면 될것 같습니다.

    관련 뉴스와 기업의 기술력으로 향후 시장에 가져올 아이템이 있다면 절대 상폐되거나 주가가 곤두박질 치진 않을 것입니다.

    가장 중요한 게 종목선정, 그리고 매수평균가보다 낮으면 추가매수가 중요합니다.

    투자는 본인의 판단에 있으며, 성공투자하시길 기원합니다.

    감사합니다.

  • 주식은 본인만 사면 떨어지는 느낌이 있을 겁니다. 주식은 본전만 유지해도 잘 하는 것으로 봅니다. 손해만 없다면 언제 듯 기회는 찾아오기 마련이지요. 코로나 사태로 작년 4월초에 주변 사람한테 부동산, 주식을 권했지만 하는 사람은 없었습니다. 이렇듯 기회라는 것 은 장기적인 안목으로 투자하는 사람만 성공 한다고 결론내리지요. 그래서 존보라는 말도 있습니다. 안되는 시장에서 날고 기어도 손실률이 더 많습니다. 그래서 투자 비율을 적게 분산 투자하시고 항상 총알을 쏠 때를 기다리시다가 보이면 쏘세요.

  • 이건 개인적인 생각입니다.

    개인이 10종목 20종목 관리가 될까요?

    종목이 많으면 많을수록 헤징이 되겠지만 또 그만큼 수익은 그렇게 크지 않게 됩니다.

    또 관리적인 측면에서 가능한가가 문제입니다.

    글쎄요..

    개인적인 생각으로 개인이 분산 투자를 5종목 이하가 좋을것 같은데요.

    아마 그 이상은 거의 방치매매가 될것 같아요.