생물·생명학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.21

도마뱀은 꼬리를 스스로 끊고 도망가는데 끊기는 과정이 궁금합니다.

도마뱀은 목숨의 위협을 느끼면 스스로 꼬리를 끊고 도망가는데

어떻게 스스로 끊을 수 있는건가요?

그리고 통증은 없는건지 궁금합니다.

  • 도마뱀의 꼬리는 딱 한 번만 가능합니다.
    실제로 잘린 꼬리를 재생시키기 위해 많은 에너지가 필요하고,

    꼬리에 지방을 저장하기도 하기 때문에, 꼬리를 끊는 것은 매우 비효율적입니다.

    즉, 위기의 순간에 큰 고통을 이겨낼 가치가 있을 때만 꼬리를 끊습니다.

    그리고 도마뱀의 꼬리는 일부 꼬리뼈가 느슨하게 이어져 있어서 끊기 쉽도록 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    도마뱀은 꼬리가 잘라낼 부위로 결정되어 있으며, 위협이나 공격을 받을 시 무조건 반사로 꼬리가 잘라집니다. 우리의 무릎반사와 같다고 생각하시면 됩니다. 무릎을 툭 치면 발이 앞으로 올라오는거처럼요. 그리고 도마뱀의 꼬리가 잘리면 꼬리 조임근이 꼬리에 있는 동맥을 수축해 지혈하여 피가 흐르는걸 방지한다고 합니다. 통증이 있는지 없는지는 도마뱀만이 알 수 있지만, 연구에 따르면 약간의 통증이 있고 심하진 않다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.