철학학문
hswisdom
hswisdom23.03.15

명언을 가장 많이 남긴 위인이 누군지 궁금하군요.

명언 하면 철학자나 4대 성인, 업적이 뛰어나고 대단한 사람들을 떠올리게 되는데요. 문득 궁금해져서요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    친구 관련 명언을 가장 많이 남긴 사람은 그리스의 철학자 아리스토텔레스다.

    그는 '친구는 제2의 자신이다', '불행은 누가 진정한 친구가 아닌지를 보여준다', '친구란 두 개의 몸에 깃든 하나의 영혼이다', '모든 것을 가졌다 해도 친구가

    없다면, 아무도 살길 원치 않을 것이다' '친구들에게서 기대하는 것을 친구들에게 베풀어라' 등 수많은 친구 관련

    명언을 남겼다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    가장 많은 인용문을 남긴 사람은 아마도 가장 위대한 영어 작가 중 한 명으로 널리 알려진 영국의 극작가이자 시인인 윌리엄 셰익스피어일 것입니다. 셰익스피어의 작품은 기억에 남을 캐릭터, 복잡한 플롯, 풍부한 언어로 유명하며 그의 희곡은 전 세계에서 계속 공연되고 연구되고 있습니다.