철학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.05.03

최초로 명언을 남긴 사람은 누구인가요?

세계적으로 많은 위인 들께서 많은 명언을 남기셨는데요 이 중에서 최초로 명언을 남긴 사람은 누구였을까 하는 생각을 해 보게 되었는데요 최초로 명언을 남긴 사람은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    정확하지는 않지만 아마 아리스토텔레스 일것 같습니다

    실제로 고대 그리스의 철학자인 아리스토텔레스는 사람을 설득할 때 필요한 3요소 중에 가장 중요한 것이 말하는 사람의 행실이라고 했다. 말하는 사람이 사기꾼이미지가 있으면 아무리 맞는 말을 해도 받아들이지 않고 말하는 사람한테 신뢰도가 높으면 논리가 부족하고 마음에 와닿지 않아도 받아들인다는 말이다.