지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.24

우리 은하가 나선 은하인걸 어떻게 알 수 있는 건가요?

멀리 떨어져 있는 은하는 우리가 망원경을 통해 보니까 어떤 은하모양인지 알 수 있지만

지구가 있는 우리 은하의 모양이 나선 모양인걸 어떻게 알 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.나선 은하는 중심을 중심으로 뻗어나가는 팔 모양의 별 분포를 가지고 있습니다. 천체 관측에서 우리 은하 내 별들의 분포 패턴을 분석하여 나선 은하인지 확인할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이미지에서 나선 모양의 팔과 중심부를 직접 확인하는 방법입니다. 이 방법은 가장 직관적이며, 관측 데이터를 직접 분석하여 나선 은하라는 결론을 내릴 수 있습니다.은하의 분광학적 분석을 통해 알아내는 방법입니다. 나선 은하에서는 별들이 중심부를 중심으로 움직이는데, 이렇게 움직이는 별들의 속도와 방향을 측정하여, 은하의 구조를 파악할 수 있습니다. 이 방법은 나선 은하에서 나타나는 특정한 스펙트럼을 분석하여 은하의 유형을 판별하는데 유용합니다.