지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.14

은하가 지구에서 가까워지면 어떤색으로 보이고 멀어지게되면 어떤색으로 보이게 되는건가요?

지구에서 은하를 관측할때 거리에 따라 색이 다르게 보인다고 하던데요.

그렇라면 가까워지면 어떤색으로 보이고 멀어지게 되면 어떤색으로 보이는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    은하의 색상은 그것이 어떤 종류의 은하인지와 어떤 스펙트럼 범위를 관찰하는지에 따라 달라집니다. 보통은하들은 다양한 색상을 가지고 있습니다.

    은하가 지구에 가까워지면, 일반적으로 밝고 선명한 색상으로 보일 수 있습니다. 이는 은하의 별들이 더욱 가까이에 있어 더 많은 빛을 수집하고, 그 결과로 더 강렬한 색상으로 관측될 수 있기 때문입니다. 예를 들어, 어떤 은하는 푸른색 또는 흰색으로 보일 수 있습니다.

    반대로, 은하가 멀어지면, 빛은 적색편이 될 수 있습니다. 이는 빅뱅 이론의 관측 결과로 알려진 "적색편이" 현상에 기인합니다. 은하가 우리로부터 멀어질수록, 우주의 팽창으로 인해 빛의 파장이 늘어나고, 이로 인해 빛은 빨간색으로 적색편이될 수 있습니다. 따라서 멀어진 은하는 빨간색 또는 적색에 가까운 색상으로 관측될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가시광선영역인 인간의 맨 눈으로는 색을 구분하기는 어렵지만, 도플러효과에 의하면 가까워지는 은하나 별의경우 청색편이를 일으켜 푸른색계열로 보일 수 있고, 멀어지는 은하나 별의경우 적색편이를 일으켜 붉은색 계열로 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구와 멀리 떨어져 있는 별들은 움직이지 않는 것처럼 보이지만, 사실 각자 고유의 운동을 하고 있습니다. 그리고 별은 운동하면서 지구와 가까워지기도, 멀어지기도 합니다. 이때, 별의 파장은 길어지기도, 짧아지기도 하는데요.

    빛의 스펙트럼에서 별이 관측자에게서 멀어져 파장이 길어지는 것을 적색이동 또는 적색편이라고 하고, 반대로 파장이 짧아지는 것을 청색이동, 청색편이라고 합니다.