역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.11

임진전쟁은 조선이 일본을 물리친 전쟁이라는 해석에 대하여

1592년부터 1599년까지 7년간 전쟁에서 조선이 일본을 물리친 즉 조선이 이긴 전쟁이라는 해석은 어떤 의미로 봐야 될까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란의 결과에 대해서는 자국 중심으로 해석됩니다. 조선은 침략을 물리쳤기 때문에 이긴 전쟁으로 해석될 수 있습니다. 그러나 전쟁에 대한 희생이 막대하죠. 반대로 일본의 입장에서도 일시적이지만조선의 대부분의 영토를 점령했고, 토요토미 히데요시의 사망으로 자발적으로 철수했기 때문에 승리한 전쟁으로 해석기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전쟁에서 승리한 승전국이라면 무엇인가 얻은 것이 있어여 하는데 일본과 우리 나라는 둘 다 얻은 것이 없이 피해만 본 것이기에 누구 하나 승전국이라는 생각을 가지는 나라가 없습니다. 이 전쟁은 절대 어느 하나 이득을 본 국가가 없다고 말할 수 밖에 없는 전쟁 이였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 일본의 침략을 막고 일본을 후퇴하게 하는 등

    이에 따라서 조선이 왜의 침략을 막아냈다고 보는 것이

    맞는 것 같습니다. (피해가 상당하였고 실익은 거의 없긴 하였습니다)