심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.12

왜 산 속 계곡물은 더 차가운것 같나요?

여름철에 피서로 계곡을 놀러가시잖아요. 근데 계곡물의 경우 일반 바다나 수영장물들보다 기온이 더 찬 느낌이 드는데요. 왜 그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    계곡은 산에 위치해 있어서 나무가 그늘이 되어 줍니다.

    햇빛에 의해 달궈지지 않는 것이죠.

    그리고 나뭇잎의 증산작용으로 인해 기온이 낮습니다.

    나무가 많은 계곡의 주변이 시원한 이유입니다.

    계곡물은 지하수가 모이다가 계곡을 통해서 흐르게 됩니다.

    표면에 들어난 바닷물과 달리 기온이 낮은 물이죠.

    또한 계곡의 물은 항상 멈추지 않고 흐릅니다.

    태양열에 달궈질 시간이 상대적으로 없어서 차갑습니다.