땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.07.03

여름철에도 계곡물이 차가운건 왜일까요?

여름철 온도가 30도가 훨씬넘어가는 날씨에도 계곡에 가면 물은 차가운데요. 계곡물의 온도가 이렇게 낮은건 왜일까요?어떤이유인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    액체는 고체보다 온도 변화폭이 크지 않습니다. 다시 말해 토양이 바다보다 낮에는 더 뜨거워지고 밤에는 더 차가워집니다. 그러니까 바다이든 계곡이든 물로 이루어진 공간이기 때문에 보온, 보냉 효과가 있는 것이죠. 물 밖에 비해 상대적으로 물 안이 시원한 것 뿐이지, 겨울철 계곡이랑 비교하면 현재 시원하다고 느끼는 계곡물도 엄청나게 더운물이죠