지구과학·천문우주학문
노란누에137
노란누에13723.08.07

여름에 계곡에 가면 엄청 더운 날씨임에도 계곡물은 차가운데 이유가 무엇인가요?/

여름에 계곡에 가면 엄청 더운 날씨임에도 계곡물은 차가운데 무더운날씨임에도 불구하고 계곡물은 항상 차가운데요 이유가 무엇인지 자세히 알려주세요~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    계곡물이 차가운 이유는 여러가지가 있지만 가장 큰 이유는 계곡물은 지하수처럼 땅속에 저장되었던 물이기 때문입니다.

    또한 계곡물은 계속 흐르기 때문에 햇볕에 의해 쉽게 데워지지 않습니다.

    게다가 계곡은 주변의 나무가 그늘을 형성하여 나뭇가지와 수풀이 우거져서 물이 햇볕을 직접적으로 받는 부분이 적기 때문에 바닷물보다 더 낮은 온도를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    계곡은 주로 산악 지형에서 형성되기 때문에 높은 고도에 위치하고 있습니다. 고도가 높을수록 기온이 낮아지는 경향이 있으며, 이는 계곡의 물에도 영향을 줍니다.계곡은 대개 산악 지역에서 샘물이나 빗물로부터 형성됩니다. 이러한 원천은 지하에서 나온 물이며, 지하수는 지표면보다 더 깊은 곳에서 형성되기 때문에 상대적으로 더 차가운 온도를 갖고 있습니다.계곡은 주변에 풍성한 식물과 나무로 둘러싸여 있어 자연스럽게 그늘이 많습니다. 그늘은 직접적인 태양의 열을 막아주고, 물 표면에서의 증발을 줄여 물의 온도를 상대적으로 낮게 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    계곡의 물이 시원한이유는

    계곡 특성상 나뭇 잎이 물에 그늘을 만들어줘 태양빛이 직접 닿는 것이 적으며 나뭇잎은 증산작용(잎의 뒷면은 통해 물이 기체상태로 빠져나오는 현상) 을 한다고 합니다. 그래서 계곡에 가면 시원한 느낌도 들고 계곡물도 시원한것 같습니다.