역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.20

조몬 문화라고 하는게 어떤 문화인가요?

안녕하세요. 조몬 문화라고 하는 것은 어떤 문화인가요? 조몬 문화가 어디에서 처음 시작했는지 어떤 특징이 있는지 궁금해요....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    구석기 시대 이후 약 1만 2천 년 전부터 2천 3백 년 전에 이르는 1만 년 정도의 시대를 조몬 시대(신석기 시대)라고 한다. 이 시대의 특징으로는 마제 석기의 보급과 토기의 출현을 들 수 있다. 조몬 토기(cord warked pottery)는 저온에서 구운 갈색의 토기로, 새끼줄무늬(繩文)가 새겨져 있는 것이 많다. 그 모양은 조몬 시대의 주된 탄수화물 공급원인 밤, 호두, 도토리, 상수리 열매 등의 나무 열매가 가진 떫은 맛을 제거하기 위한 심발형(深鉢形)이 많으며, 술 등을 따르는 주구(注口) 토기도 조몬 시대 후기에 등장하였다.

    이 시대의 또 하나의 특징은 수렵에 활과 화살이 사용되기 시작했다는 점이다. 이를 조몬 시대의 수렵 혁명이라고도 부른다. 화살 끝에는 독을 묻히기도 하고, 가벼운 석족(石鏃)을 달기도 하였다. 또, 함정이나 덫을 이용하기도 하였다. 조몬 시대에는 구석기 시대의 대형 동물들은 사라지고 사슴, 멧돼지 등의 빠른 중형 동물이 수렵의 대상이 되었다. 개는 사냥 또는 가축으로도 이용되었다. 한편, 어로 생활용으로는 작살, 낚싯바늘, 그물 등의 도구가 발달하였다.

    조몬 시대의 항해 수단인 환목주(丸木舟, 마루키부네)도 열도 각지에서 발견되고 있다. 해안 부근의 집락 근처에서는 패총(貝塚) 유적이 발견되고 있다. 조몬의 타임 캡슐이라 불리는 패총에는, 조개의 석회분 때문에 사체의 뼈나 치아, 골각기(骨角器) 등 육지에서는 남기 어려운 자연 유물이 남아 있어 조몬인의 생활 전반에 걸친 풍부한 정보를 얻을 수 있다.1)

    조몬 시대에는 아직 본격적인 농경과 목축은 시작되지 않았으며, 기본적인 생업은 식물질 식료(植物質食料)의 채취와 수렵과 어로였다. 조몬 중기가 되면 마제 석부(石斧)를 이용한 소전(燒畑) 농경으로 피 등의 재배가 시작되었다. 조몬 만기 끝 무렵에는 수전이나 논에 물을 대기 위한 수로의 흔적도 북규슈(北九州) 지역에 나타난다(후쿠오카시(福岡市)의 이타즈케(板付) 유적, 사가현(佐賀縣)의 나바타케(菜畑) 유적 등).

    조몬인들은 수혈식(竪穴式) 주거에서 한 세대를 이루고 살았다. 수혈식 주거란, 지면을 파고 들어가 그 위에 몇 개의 기둥을 세우고 지붕을 덮는 구조로, 중앙에는 취사·난방용의 화로도 있었다. 이것은 보통 4~6채, 즉 20~30명 정도 모일 수 있는 중앙의 광장을 중심으로 하나의 집락을 이루어 공동 생활을 영위하였다.2)

    조몬인이 영유하였던 정신 생활의 흔적 또한 다채롭다. 이 시대에 많이 발굴되는 토우(土偶)에는 주로 풍요를 기원하는 의미의 여성상이 많으며, 완전한 형태보다는 일부러 부수어 놓은 듯한 모양의 것이 많다. 이는 상처가 나거나 병든 몸을 대신하여 부수어 병의 치유를 기원하는 등의 주술용으로 쓰였던 것으로 보인다. 손발을 일부러 굽혀 매장하는 굴장(屈葬)의 풍습도 있었는데, 이에 대해서는 재생을 기원하는 것이라고 보기도 하고, 또 반대로 죽은 자의 소생을 방지하기 위한 것이라고 보기도 한다. 중국이나 동남아시아, 태평양 지역에서 성인에의 통과 의례로 행해졌던 발치(拔齒)의 풍습도 조몬 중기 말에 동북 지역 남부에서 발생하였다.

    [네이버 지식백과] 조몬(繩文) 문화 (일본사, 2009. 4. 20., 박석순, 손승철, 신동규, 서민교, 위키미디어 커먼즈)

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    조몬 시대의 문화를 말씀하시는 것으로 이해됩니다.

    조몬시대는 일본의 신석기시대 중 기원전 1만 4900년부터 기원전 300년까지의 시기를 말한다. 일반적인 석기 시대의 구분으로는 기원전 7000년까지의 전반기는 후기 구석기 시대에 해당하고, 후반기는 신석기 시대에 해당한다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/legacy/legacy_general/L22202.html

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    B.C4000년대 또는 B.C3000년대부터 시작된 것으로 보이는 일본의 대표적인 선사시대 문화입니다.

    조몬 문화를 대표하는 유물은 토기이며 조몬 토기는 저온에서 구운 갈색의 토기로 새끼줄무늬가 새겨져있는 것이 많으며 그 모양은 조몬시대의 주된 탄수화물 공급원인 밤, 호두, 도토리, 상수리 열매 등의 나무열매가 가진 떫을 맛을 제거하기 위한 심발형이 많으며 술 등을 따르는 주구 토기도 조몬시대 후기 등장했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조몬문화(繩文文化)
    일본역사에서 약 1만 년 전에 시작되는 일본의 신석기시대를 조몬식토기[繩文式土器]의 보급에서 연유하여 조몬[繩文]시대라고 부른다. 조몬시대인은 수렵·어획 및 식용식물의 채집으로 생활하는 사람들이었는데, 그들은 이민족이 아니라 현대의 일본인의 조상이었다는 사실이 논쟁 끝에 인류학자들이 도달한 결론이다. 그러나 제작된 조몬식토기에 현저한 지역차가 있는 점 등으로 미루어 전국토에 걸친 집단을 구성할 만한 결합관계는 없었던 것으로 여겨진다.

    한편 유적의 밀도로 보면 혼슈 중부 이동(以東)의 동북일본이 서남일본보다 그들의 생활무대로 적합했던 것으로 여겨진다. BC 3세기경 서남일본에 한반도에서 미작(米作)농업이 전래되어 야요이[彌生]시대가 시작되자 일본역사는 커다란 전환기를 맞게 된다. 야요이시대인은 금속기를 사용하여 도검(刀劍) 등 무기 외에 동탁(銅鐸) 등 제기(祭器)를 제작하였다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조몬 시대는 일본의 신석기시대 중 기원전 1만 4900년부터 기원전 300년까지의 시기를 말한다. 일반적인 석기 시대의 구분으로는 기원전 7000년까지의 전반기는 후기 구석기 시대에 해당하고, 후반기는 신석기 시대에 해당한다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    조몬문화 > 구석기 시대 이후 약 1만 2천년 전부터 2천 3백년 전에 1만 년 정도의 시대를 조몬시대(신석기 시대) 라고 합니다.

    이 시대의 특징으로 마제 석기의 보급과 토기의 출현을 들 수 있습니다.

    조몬토기는 저온에서 구운 갈색의 토기로 새끼줄무늬가 새겨져 있는 것이 많습니다.