생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.05

사람은 누구나 오래 살고 싶어 합니다.

사람은 누구나 오래 살고 싶어 합니다. 그리고 과학적으로 오래사는 동물은 텔로미어가 길다고 합니다 또는 복구되거나 하죠.

사람의 텔로미어를 복구 또는 길게 만들 수는 없는 건지 궁금합니다.

이런 시도는 하고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    현재로서는 사람의 텔로미어를 완전히 복구하거나 길게 할 수 있는 기술은 없습니다. 텔로미어는 세포 분열 과정에서 점차 단축되어 갑니다. 이 단축이 끝까지 진행되면 세포는 노화되고, 더 이상 분열할 수 없게 됩니다. 이러한 프로세스는 인간의 노화 및 질병 발생과 관련이 있으며, 이를 예방하거나 치료하는 방법으로 연구가 진행되고 있습니다.

    현재로서는 일부 연구에서 텔로머이즈(Telomerase)라는 효소를 이용하여 텔로미어를 연장시키는 실험이 진행되고 있지만, 아직 인간에 대한 대규모 임상시험을 거쳐 실용화되지 않은 상태입니다. 따라서, 텔로미어의 복구 또는 연장에 대한 기술적 제한이 여전히 존재합니다.

  • 현재로서는 인간의 텔로머이어를 복구하거나 길게 만들어서 오래 살 수 있는 기술이 존재하지 않습니다. 텔로미어는 세포의 유전자 말단에 위치한 DNA의 일부분으로, 세포가 분열할 때마다 조금씩 짧아지는 경향이 있습니다. 이것이 세포 노화와 관련되어 있기 때문에 텔로미어 길이와 건강 상태, 장수와의 관계가 제기되었지만, 아직까지는 인간의 텔로미어를 복구하거나 길게 만들어서 장수를 이루는 것은 어렵습니다. 하지만 미래에는 가능성이 열려 있으며, 연구가 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    텔로미어는 염색체의 끝단에 위치한 DNA 서열입니다. 이것은 세포의 분열 과정에서 일정한 길이만큼 단축되기 때문에 세포의 노화와 관련이 있습니다. 텔로미어가 너무 짧아지면 세포 분열이 멈추고 세포가 죽게 됩니다. 따라서, 텔로미어의 길이는 세포의 수명과 밀접한 관련이 있습니다.

    현재까지는 텔로미어를 복구하거나 길게 만드는 기술은 아직 개발되지 않았습니다. 그러나 최근 연구에서는 텔로미어가 짧아지는 것을 늦추거나 멈추는 방법을 연구하고 있습니다. 예를 들어, 텔로메라아제, 텔로메라아제 활성화 제, 텔로미어 연장제 등의 물질을 이용하여 텔로미어의 단축을 억제하거나 늦추는 데 성공한 연구 결과가 있습니다.

    그러나 여전히 인간의 텔로미어를 길게 만드는 기술은 개발되지 않았으며, 이와 관련한 연구는 아직 초기의 단계에 있습니다. 따라서, 인간의 텔로미어를 복구하거나 길게 만드는 기술을 개발하기 위해서는 더 많은 연구와 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    시중에 유통되고 있는 제품 중에서 텔로미어의 길이을 연장시키는 약은 없는걸로 알고 있구요

    (연구단계에서의 임상실험은 하고 있겠죠)

    텔로미어의 길이 단축을 일반인보다 훨씬 더디게 만드는 몇가지 습관은 알고 있습니다

    1. 달리기나 수영 같은 유산소 운동을 일주일에 적어도 2-8시간 이상 해주는 것 혹은 웨이트 트레이닝

    2. 명상을 하는것

    3. 수면을 8시간 이상 취하는 것

    4. 썬크림을 쓰지 않고 햇볕을 직접 받지 않는 것

    (옷이나 모자로 노출부위 가리기)

    5. 평상시에 너무 배부르지 않게 먹기+일주일에 하루는 굶기

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 텔로미어는 염색체 끝단에 위치한 DNA 서열 중 하나로, 세포의 노화와 연관이 있습니다. 일반적으로 인간의 경우, 노화와 함께 텔로미어가 점점 짧아지는 경향이 있습니다. 이에 따라, 텔로미어 길이와 인간의 수명 간에 연관성이 있을 수 있습니다.

    현재까지는 인간의 텔로미어를 복구하거나 길게 만드는 방법은 없습니다. 하지만 연구자들은 텔로미어가 노화 및 질병과 관련되어 있기 때문에 텔로미어와 관련된 다양한 연구를 수행하고 있습니다.

    예를 들어, 암세포에서는 텔로미어가 지속적으로 복원되며, 암을 억제하거나 치료하는 방법 중 하나로 텔로미어 연장이 제안되었습니다. 이외에도, 텔로미어의 작용을 조절하는 유전자를 조작하여 노화를 늦추는 방법 등이 연구되고 있습니다.

    하지만 아직까지 인간의 텔로미어를 직접적으로 복구하거나 길게 만드는 방법은 없습니다. 연구는 계속되고 있으며, 텔로미어와 연관된 다양한 연구 결과는 인간 건강과 질병 예방 및 치료에 적용될 수 있을 것으로 기대됩니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람은 나이가 들수록 텔로미어 복구 능력이 떨어지게 됩니다.

    현재는 의학적인 도움으로 이런한 복구 능력 손상을 느리게 할 수 있는 방법 밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    좋은질문 감사합니다. 텔로미어는 유전자 끝단에 위치한 DNA 서열의 일부로, 유전자의 안정성을 유지하는 역할을 하지요. 말씀하신 인간의 경우, 노화와 관련된 질병 발생과 함께 텔로미어 길이가 짧아지는 것으로 알려져 있습니다.

    그러나 현재까지는 텔로미어를 복구하거나 길게 만드는 것은 쉽지 않은 과제입니다. 이유는, 텔로미어의 길이는 개인별로 다르며, 텔로미어를 늘리거나 복구하는 방법에 대한 연구가 여전히 진행 중이기 때문입니다.

    그러나 최근 연구에서는 텔로미어 길이를 늘리는 방법에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있습니다. 예를 들어, 텔로머아제(Telomerase)라는 효소를 이용하여 텔로미어를 연장하는 연구가 있었고, 이를 이용한 텔로미어 연장 치료법의 가능성이 제기되고 있습니다. 또한, 운동이나 건강한 식습관 등으로 인해 텔로미어 길이를 늘리는 연구도 진행 중입니다.

    하지만 이러한 연구들은 아직 실험적 단계에 머물러 있으며, 인간의 건강에 미치는 영향 등에 대한 연구도 더 필요합니다. 따라서, 텔로미어를 복구하거나 길게 만드는 기술의 완전한 상용화는 아직 이르다고 할 수 있습니다.

    궁금증해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.