의료 보험보험
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.05.18

정신건강의학과 진료비 실비청구 가능한가요?

우울증이 있는것같아서 검사를 받아보고 싶은데요...정신건강의학과에서 진료 후 실비청구가 가능한지 궁금합니다.....

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    불가 합니다. 지금의 실비보험에서는 정신과 진료비 급여비용에 대해서만

    보상을 합니다. 대부분 비급여 진료비로 되어 있으니 참고 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    2016년 이후에 가입한 실비에는 보장이 가능합니다만 정신과치료의 본인부담금은 급여사항에 대해서만 실비청구가 가능하며 비급여는 보장이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김병선 보험전문가입니다.

    실비는 급여 / 비급여 이렇게 보장범위가 나뉘게 됩니다.

    급여 - 나라에서 보험처리를 같은 해주는 부분

    비급여 - 100%본인부담금 (비급여라고 하더라도 보험금이 나가는 부분은 법정비급여,통상적이고 보편적으로 안쓰여지기에

    안나가는것들을 임의비급여라고 합니다)라고 말을 하게 되는데 정신과 진료 보셨을 때 진찰료정돈 보험금 청구가능하시긴합니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    2016년 이후 실손보험 가입자라면 청구 가능합니다

    처방약같은경우는 비급여라서 보장제외될거에요

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    고객님 실비가 16년도 이전 실비라면 불가능 하시고 16년도 이후 실비보험이라면 가능하시다고 말씀드릴 수 있습니다.

    참고하실 수 있게 실손의료비 보장범위가 어떻게 변화되었는지 눈으로 확인 하실 수 있는 표 같이 첨부해드립니다.

    내 가족에게 보험설계해주는 마음으로 딱 필요한 담보만 챙겨드리고 있습니다.

    저는 같은담보내용으로 전 보험사 가격비교하여 고객님 상황에 맞춰 가장 부담없는 조건으로 보험분석설계와 체결까지 도아드리고 있으니 상담 필요하시면 언제든지 문의주세요~

    https://open.kakao.com/o/sne8cnaf

    카톡상담도 가능하니 편하게 연락주세요!

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    우울증이 있는것같아서 검사를 받아보고 싶은데요...정신건강의학과에서 진료 후 실비청구가 가능한지 궁금합니다.

    : 실비보험의 경우에는 정신 및 행동장애 중 우울증의 경우에는 건강보험법에 따른 요양급여는 보상이 되나,

    건강보험 처리가 되지 않는 비급여 항목은 보상하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    만약 2016년이후 가입하신 실비보험이라면 일부 자기부담금을 제외하고 나머지 급여항목에 대해서는 실비보험으로 보장받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    정신과 진료비의 경우 실비에서 모두 보상하는 것이 아닌 일부 항목에 대해서만 보상이 이루어지고 있습니다....

    아래 사항은 실비에서 보상하는 정신과 진료 항목입니다.

    참고하시기 바랍니다.

    2016년 이후 가입자의 경우 정신 및 행동장애(F04∼F99) 중 아래 사항은 보상이 가능합니다.
    F04∼F09, F20∼F29, F30∼F39, F40∼F48, F90∼F98과 관련한 치료에서 발생한 「국민건강보험법」상 요양급여에 해당하는 의료비는 보상합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정신과의 경우에는 급여 항목만 실비청구 가능합니다.

    비급여는 불가능합니다. 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요 ?

    신한금융그룹 계열 신금플GA 근무하는 19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    원래 실손보험에서는 정신과 치료 관련해서 보상을 하지 않았지만,

    2016.1월부터 약관이 개정되면서 일부 정신과 질환

    즉, 우울증, ADHD, 틱 등에 대한 급여 부분은 한도내에서 보상을 하고 있습니다.

    현재 가입하신 실비보험의 가입년도와 보상한도를 확인해보시고

    약관이나 기타 상품설명서 등을 확인하시면 더욱 정확하게

    알 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

    ---------------------------------------------------------------

    블로그 상담 : https://blog.naver.com/arttech8888

    오픈톡 상담 : http://pf.kakao.com/_dgzSb/chat

    카톡 아이디 : boyz4man

    ---------------------------------------------------------------

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 16년 1월 이후 가입한 실손의료비라면 일부 정신과 질환에 대해서 비급여를 제외한 급여 부분이 보장대상입니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    말씀하신 치료내용은 실비에서 보상하지 않는 부분이라 보장이 받을 수 없습니다. 가입하신 실비 약관에서 확인 가능 합니다