기타 의료상담의료상담
사과도
사과도21.04.08

볼살에 살이쪄서 자꾸 씹히는데요..

볼살에 살이쪄서 자꾸 씹히는데요.. 어떻게 해야할까요.. 밥먹다가도 볼살이 계쏙 씹혀서 볼이 더 붓고 붓다보니 더 씹히고의 반복인 것 같습니다.. 볼살에 생긴 상처는 약을 발라줘야할까요?? 그리도 앞으로 어떻게 해야할까요?? 볼살운동을 해서 볼살을 좀 줄여야할까요?ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 먹을때 근육에 힘이 많이 들어가게 되면 볼을 치아 사이로 밀어내게 되면서 씹히는 경우가 있습니다.

    식사를 하실때 힘을 너무 많이 주지 않는지 확인해 보시고 힘을 줄여서 식사를 해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    볼살이 살이쪄서 씹히니까 불편하시군요.

    체중감량으로 볼살을 빼는 것도 좋은 방법이지만 씹혀서 너무 불편하다면 어금니 바깥쪽만 살짝 갈아내서 씹히지 않게 할 수 있습니다.

    불편함이 심하다면 치과에가서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살이 찌는 경우, 볼살이 쪄서 볼살을 씹게되는 경우가 있습니다.

    또한 씹은곳은 붓기때문에 계속 씹는 경향이 있긴 합니다.

    우선 상처부위는 연고나, 붙이는 패치형식을 적용할 수 도 있습니다.

    또한, 씹는곳 근처의 교합을 확인하여, 개선할 수있다면 개선해볼 수도 있습니다.

    물론, 볼살을 빼는것도 좋을 것입니다.

    근처 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.