기타 의료상담의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.05

입안에 볼쪽 살을 계속 씹어요

안녕하세요. 살이 찐건지 모르겠는데 밥을 먹으면은 볼 안쪽 살이 계속 찝힙니다.

나아질리고하면은 또 살을 씹게 되어서 도 부어오르고 나아질라고하면 또 씹게 되고 이게 반복이 됩니다.

살쪄서 계속 볼 안쪽살을 씹는건가요? 어떻게 치료해야죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니로 볼살을 씹어서 불편하시군요.

    볼살이 쪄서 살이 씹히는것일 수 있고

    어금니가 마모되어 편평해져서 바깥쪽으로 씹히는바람에 볼이 씹힐수 있습니다.

    볼살이 계속 씹히면 어금니 바깥쪽을 살짝 갈아내어 교합을 중심으로 할 수 있느니 치과에 가서 검사받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 가서 검사해보시는 것이 좋겠습니다. 한번 씹힌 자리는 자꾸 반복해서 씹히는 경향이 있습니다. 치아의 물리는 교합관계를 확인하고 치아를 살짝 다듬는 등의 방법으로 증상을 완화시키기도 합니다만 어떤 치아들에 의해 씹히는지 확인이 필요하므로 불편감이 지속된다면 치과에 내원하셔서 검진을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 볼살이 찌게되면 볼을 씹게되는 경우가 있습니다.

    또한, 위아래 치아의 교합 양상에 따라, 볼이나 혀를 씹게될 수 있습니다.

    우선 치과에 방문하여, 씹히는 원인에 대해 체크해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    볼이 씹힐 수 있는 원인은 여러가지가 있습니다.

    부정교합이 있어 어금니의 물리는 관계가 좋지 않을 경우, 사랑니가 있어 해당 부위가 씹히는 경우, 잇몸 염증으로 잇몸이 부어 씹히는 경우 등 여러가지 경우가 있을 수 있습니다.

    때문에 해당 부위가 반복적으로 씹혀 상처가 생기고 불편함이 지속되는 경우에는 치과에 내원하여 정확한 원인을 파악하고, 그에 맞는 치료계획을 세우시는 것이 좋을 것으로 보입니다.