역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.29

유럽에서 왕의손길로 결핵을 치료하는 행위는 어떻게 나오게 된건가요?

유럽에서 기록된걸 보면 왕의손길로 백성들의 결핵을 치료하는 행위가 그림이나 글로 기록이 있는데요.

그렇다면 당시 유럽에서 왜 이렇게 결핵을 치료했던 것인지 그 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 유럽에서 왕의손길로 결핵을 치료하는 행위는 중세 시대부터 시작된 것으로 알려져 있습니다. 이는 왕의 손길이 치유의 힘을 가지고 있다는 믿음에서 비롯된 것으로, 왕의 손길이 환자의 몸에 닿으면 병이 낫는다는 믿음이 있었습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시에는 결핵을 치료하는 백신이나 치료제 등이

    흔하지 않았으며 결핵으로 인한 피해도 막심한 등

    이에 따라서 미신 등도 많았기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왕실에 손길에 의한 치유 관습은 오랜 역사를 가지고 있으며 많은 유럽 국가의 군주들에게 시행되었습니다.

    치유력을 보여준다고 주장된 최초의 기록된 영국 군주는 앵글로색슨 왕 참회자 에드워드로 그는 왕의 악에 대한 의식을 도입, 이는 목의 결핵성 림프선이 부어 오르고 배출되는 상태에서 다채로운 이름으로 scrofula라고도 합니다.

    시도된 첫번째 치료법 중 하나는 마늘, 양파, 와인과 같은 냄새가 나는 음식을 제한, 식단을 바꾸는 것이었고 , 또 행동 변화가 문제를 줄이거나 치료할 것이라 생각되어 고함, 분노, 걱정의 양을 제한하거나 줄이는 것이 처방되었습니다.

    의학적으로 질병에 대항하기 위해 다양한 접근법이 사용되었으며 이러한 치료법이 성공하지 못하자 환자는 왕을 방문하도록 보내졌습니다.

    그리스도의 치유 능력을 본받아 영국과 프랑스의 왕들은 scrofula환자를 치료하기 위해 만지기로 알려진 의식에 참여했습니다.

    이 의식은 접촉으로 치유를 실천하는 성직자들의 관행에서 비롯된 것으로 왕실 접촉 의식은 496년 프랑스의 클로비스 시대로 거슬러 올라가며 영국에서 가장 먼저 등장한 것은 참회자 에드워드의 통치기간에 발생, 기 관행은 각각 프랑스의 루이 9세, 영국의 에드워드 2세의 왕권 기간동안 공식화 되었습니다.