탈퇴한 사용자

헤어드라이기로 머리 말리는게 맞나요?

어디서 헤어드라이기로 머리 말리는 것보다 자연스럽게 말리는 것이 더 낫다고 하는걸 들었습니다.

그런데 또 어디서는 젖은 머리 그냥 냅두면 좋지 않다고 하고요. 어느것이 맞는지 궁금합니다.

  • 공손한거북이
    공손한거북이22.07.04

    안녕하세요. 자드락비입니다.

    자연적으로 말리지 마시고 헤어드라이기로 말리셔야합니다.

    헤어드라이기의 차가운 바람으로 말려주세요.

    두피 먼저 말려주시고, 15~20cm정도의 거리를 두고 말려주시는게 좋습니다.

    머리 말리는 올바른 방법

    자연건조는 절대 금물

    샴푸를 하고 난 다음의 머리는 아주 축축한 상태라 이대로 방치하게 된다면 두피에 매우 좋지 않은 영향을 끼친다.

    비듬이 많이 생길 수도 있고, 쉽게 세균들이 번식해 두피에 염증까지 유발할 수 있다.

    차가운 바람을 이용해 말리자

    일반적으로 빨리 머리를 말리기 위해 뜨거운 바람으로 건조시키기 쉽습니다.

    뜨거운 바람은 예민한 두피에 자극 줄 수 있고, 머리카락을 손상시킬 수 있어 시간이 걸리더라도 차갑고 약한 바람으로 꼼꼼히 말려주는 것이 좋습니다.

    두피를 먼저 말리자

    머리를 감고 나면 보통은 머리카락을 먼저 말리고 두피는 제대로 말리지 않는 경우가 많은데 이 또한 결론적으로 두피가 습해져 세균이 번식하기 좋은 환경을 만들어 냅니다.

    때문에 두피에서부터 꼼꼼히 말려가며 전체적인 머리카락을 말려주는 것이 가장 좋습니다.

    거리를 유지하며 말리자

    머리 말리는 방법의 마지막 팁은 헤어드라이기와 머리의 거리를 어느 정도 두며 말리는 것입니다. 헤어드라이기 바람은 사실상 인공적인 바람으로 두피를 자극 시킬 수 있는데, 일반적으로 20cm정도의 거리를 둔다음 말려주는 것이 좋습니다. 좀 더 가까이서 말리고 싶어도 최대 15cm이하로 가까워지는 것은 삼가는 것이 좋습니다.

    출처 : https://blog.naver.com/bohun1102/222060406538

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    젖은머리 그대로 두시면 탈모 생길 가능성이 커요

    헤어드라이기도 좋지만 머릿결이 상할 수 있어

    요즘 같은 여름에는 선풍기로 말리셔도 돼요

  • 안녕하세요. 시원한여름입니다.

    제 생각엔 모발건강을 위해 자연건조가 맞다고 생각합니다. 다만 시간이 없거나 특별한 일이 있는 경우에는 헤어드라이어를 사용하는건 어쩔 수 없지만 가급적 사용을 자제하시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 스피드타조입니다.

    자연건조가 낫다고는하지만 이는 머리스타일을 만드는데 힘들고 인위적으로 뜨거운바람으로 말릴경우 두피손상때문에 찬바람괸 뜨거운바람, 섞어가며 말려주시는게 바람직합니다