yarap007
yarap00722.08.16

아이폰은 갤럭보다 중고로 판매했을때 비싼 이유는 뭘까요?

안녕하세요 질문 그대로 중고로 판매했을때 왜 갤럭시보다 아이폰 금액을 왜 더 많이 쳐쥴까요

그리고 갤럭시는 중고로 판매했때 왜이리 가격이 많이 떨어지나요

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    아이폰이 갤럭시보다 비싼 이유는 사후 지원, 하드 웨어 등에서 많은 차이가 나서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    아이폰이 갤럭시보다 비싼 이유는 일단 하드웨어 측면에서 더 뛰어나며 소프트웨어도 사후적으로 더 오래 지원해줍니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    아이폰이 갤럭시보다 내구도가 대체로 좋은 편이고

    갤럭시는 업데이트 지원을 몇년 지나면 끊는데

    아이폰은 소프트웨어 업데이트 지원을 계속 해줍니다.

    당연히 중고로서 가치는 아이폰이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 센척하는곰입니다.

    아이폰의 수요가 높기도 하고 오래된 기종일지라듀 최신 소프트웨어 업데이트를 계속 지원해주고 성능도 좋기 때문일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다

    일단 아이폰 중고가격이 비싼 가장 큰 이유는 아이폰이 소프트웨어 업그레이드를 지속적으로 지원해주기 때문인 것 같습니다.

    갤럭시 계열의 폰들은 몇 년 정도 지나면 소프트웨어 업그레이드 지원을 끊는데

    아이폰은 그런게 없기도 하고

    내구성 면에서도 대체적으로 갤럭시보다 우수하여 잘 고장나지가 않기 때문에

    중고가격이 잘 떨어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    애플 제품의 가격방어가 좋은 이유는 애플 자체 소프트웨어, 하드웨어라 호환성이 높고

    세월이 지나도 크게 성능이 하락하거나 기술 차이가 크지 않아서입니다

    (기술 차이가 크지 않다는 건 아이폰 8에서 아이폰 9으로 가도 드라마틱한 성능 차이가 체감되지 않는다는 뜻입니다)

    워낙 좋은 기술이 탑재됐기 때문에 다음 세대가 출시되어 이전 세대가 구형이 되어도 체감 성능은 크지 않다고 볼 수 있습니다

    추가로 젊은 층에서의 수요가 특히 많기 때문이기도 합니다

    젊은 층의 소비 문화는 마음에 들면 산다이기 때문에 신품, 중고품 상관없이 고가라도 구매하려는 심리가 강하다고 합니다

    실제 중고폰 업체를 운영하는 지인의 말을 빌리자면 젊은 층에게 호구잡기 쉽다는 말을 쓴다고 합니다

    (실제로 젊은 층 수요가 중고폰 시세에 일정부분을 영향을 준다고 합니다)

    갤럭시의 경우 워낙 사양의 변화도 심하고 소프트웨어, 하드웨어의 업데이트 지원이나 호환성 부분이

    시대가 지나고 신제품이 출시될 수록 효율적이지 않기 때문에 중고 가격에 대한 방어가 안된다고 합니다

    물론 수요도 애플 제품에 비하면 특히 젊은 층 비율이 낮다고 합니다

    대부분 30대 이상이 찾는 제품이라 30대 이상은 이미 경험치가 쌓여있기 때문에 가격에 민감하고

    일단 중고라는 인식이 박혀 있기 때문에 젊은 층들과는 다른 소비 경향을 보인다고 합니다

    합리적인 가격을 중시하며 아무리 마음에 들어도 가격이 우선이라고 합니다

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    일단 수요가 아이폰이 갤럭시보다 많습니다.

    동일한 년도에 나와도 아이폰의 성능이 갤럭시보다 더 좋기 때문에 중고로 판매할 때도 성능이 더 잘나오는 아이폰의 수요가 많은 겁니다.

    또한, 소프트웨어 업그레이드도 갤럭시가 최근에 늘려주기는 하였으나 아이폰은 계속해서 지원해주기 때문에 그런 측면에 있어서도 애플이 중고가격이 방어가 됩니다.

  • 안녕하세요. 미래를 향한입니다.

    아이폰이 갤럭시보다 원하는 사람이 많아서 가격이 쉽게 떨어지지 않는 것 같습니다.
    아이폰은 오래 써도 성능에 문제가 없어서 많은 사람들이 오래 사용할 수 있고 디자인 또한 좋습니다. 그래서 아이폰을 구매하려는 사람들이 많고 가격 하락이 방어가 되는 것입니다.
    반면 갤럭시는 오래 사용하면 최적화의 문제가 생기게 되고 디자인 때문에 바꾸고 싶은 사람이 비교적 많아서 가격이 빠르게 떨어지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 러시아무역전문입니다.

    먼저 시간이 지나도 새것처럼 쓸 수 있는 '소프트웨어'를 그 이유로 꼽는 사람들이 많습니다. 애플 아이폰은 소프트웨어 업데이트가 주기적으로 이뤄지기 때문에 옛 기종의 모델들 역시 업데이트 시 새것처럼 사용할 수 있다는 것 입니다. 애플과 달리 타사 휴대폰의 경우 다른 운영체제를 가져다 쓰지만 아이폰의 경우 독자적인 운영체제(iOS)를 보유하고 있기에 가능한 것입니다.

    다른 이유로 애플 아이폰은 새 모델이 나와도 구모델에 대한 할인을 적게하는 것이 시장가격에 영향을 미친다는 분석도 있습니다. 신작이 나오면 재고 소진을 위해 출고가 조정이 있는 경우가 일반적이지만 애플은 이 관행을 따르지 않는다는 것입니다.

    또 아이폰 중고가가 높은 이유 중 하나로 '리퍼제도'라는 독특한 애플만의 수리 방식이 있습니다. 아이폰은 보증기간 내에 수리를 맡겼을 때 '리퍼폰'으로 교환할 수 있는데, 이 리퍼폰은 중고 부품이지만 성능엔 이상 없는 부품으로 만들어 거의 새 제품과 동일한 수준입니다.

    마지막으로 전 세계적으로 애플 아이폰에 대한 인기가 높은 점을 꼽을 수 있습니다. 국내에서는 최신 폰에 대한 니즈가 높지만, 타 국가에서는 국내에서는 인기가 떨어진 아이폰 구 모델들도 니즈가 풍부해서 국내 중고폰이 해외로 나가는 경우들도 많기 때문입니다.