기타 의료상담건강상담
우람한코요테272
우람한코요테27223.10.07

항히스타민제를 자주 복용할 경우 생기는 부작용이 있나요?

나이
성별
여성

두드러기가 자주 생겨서 요즘 항히스타민제를 자주 복용하게 되었습니다. 복용하면서도 이렇게 자주 먹어도 되나 의구심이 생깁니다. 혹시 생길 수 있는 부작용이나 내성 등 문제점이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장 기본적인게 졸리는 느낌이고,, 노인층에서는 어지럽거나 입마름 등이 나타나기도 하는데,, 항히스타민제는 장기간 복용해도 부작용이 많은약은 아닙니다

    개인차가 크기 때문에 필요할때만 드시면 됩니다

  • 항히스타민으로 인하여 생길 수 있는 부작용에는 어지럼증, 입 마름, 코 및 목의 건조함, 복통, 구역 및 위장관계 부작용, 두통, 식욕 증가 및 체중 증가 등등이 있습니다. 자주 먹는다고 무조건 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항히스타민제 복용에 대해 걱정스러우시군요. 물론 어떤 약이건 이상반응이 전혀 없는 것은 아니지만, 항히스타민제는 비교적 안전한 편에 속하고 많은 알레르기 질환에서 장기적으로 사용되고 있습니다. 약에 내성이 생긴다기 보다는 약을 중단했을 때 가려움증이 발생한 경우가 보고된 바 있겠으나 일부 약에서, 일부의 환자에서 발생한 이상반응이겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    부작용은 진정, 졸음, 피로감, 기억력 감퇴, 집중장애 등이며 장지복용을 한다고 해서

    치명적인 부작용은 없습니다

    증상시 필요할 때마다 복용하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.