대출경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.01.28

역모기지론이란 무엇인가요?그리고 역선택에 대해서도 설명해주세요

경제금융 용어중에 역모기지론이란 무엇인지 간략하게 설명해주세요?그리고 역선택에 대해서도 무엇인지 간략하게 설명해주세요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    역(逆)모기지론(reverse mortgage)은 모기지론과는 목적과 개념이 반대인데, '이미 집을 가진 사람에게 이를 담보로 생활자금을 빌려준다'는 것이 역모기지론 의 기본 개념이다. 역모기지론은 지원받는 수령자가 사망할 때까지가 가입기간이어서 통상 20~30년 하는 모기지론처럼 만기가 길다. 우리말로 역모기지론을 장기주택저당대출이라 부르는 이유도 이 때문이다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    역모기지론은 모기지론(주택을 담보로 돈을 빌리는 것)과 반대입니다. 내 주택을 주고, 그 가치만큼 돈을 받는 것입니다. 이자처럼 매달 나누어 받습니다. 인생 후반기에 집하나 있고, 경제활동이 어려울 경우 써볼 수 있습니다.

    역선택은 금융자산이나 상품에 대해 정보가 비대칭이 있는 경우, 정보가 없는 상대방이 불리한 선택을 하는 경우를 말합니다. 그리고 사람들이 이를 두려워 해 조심해서 안좋은 품질품만 거래되는 의미까지 포함될 수 있습니다. 대출이라는게 좋지 않은 상품이라 여겨서 진짜 신용 좋은 사람들은 안빌리고 신용 안좋은 사람들만 급하게 빌린다던가 이런게 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    역모기지론이란 말 그대로 해당 주택을 담보로 하여

    연금을 받는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    역모기지론이라는 것은 보유하고 있는 주택을 담보로 설정하여 돈을 일시로 지급받는 것이 아니라 연금식으로 일정 금액을 수령하게 되는 대출 방식을 말하는 것을 말하는데, 이러한 역모기지론의 대표적인 상품으로는 '주택연금'이 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일반 모기지론은 주택구입을 위해 대출을 받은 후 매월 일정 금액을 상환하는 방법입니다.

    그에 반해, 역모기지론은 주택소유자가 금융기관에 주택을 담보로 대출 계약을 체결한 후 노후생활자금을 연금방식으로 대출받는 것입니다.

    역선택이란 정보를 갖지 못한 사람이 바람직하지 못한 선택을 하게 될 가능성이 높아지는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하여 주신 역모기지론은 다음과 같습니다.

    일반적으로 모기지 (주택담보대출) 은 주택을 구매하는 목적으로 대출이 실행되는데

    역모기지론은 이에 비해 매수한 주택을 바탕으로 노년에 은퇴 생활비를 목적으로 돈을 빌리는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    역모기지론의 경우 주택 소유자가 노후 생활비를 충당하기 위해 선택하는 것이 원인이며, 이로 인해 주택 가치에 대한 대출이 이루어지는 결과가 발생합니다. 따라서 역선택의 관점에서는 주택 소유자의 선택이 주택 가치에 영향을 주는 역선택적인 요인이 될 수 있습니다.