지구과학·천문우주학문
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.05.25

날씨 예보를 하는 근거가있나요?

날씨 예보하는곳 마다 조금씩 차이가 있는데

똑같은 데이터보고 어떠한 수식으로 자동으로 계산하는게 아니고 각자 자기들만의 방식으로 예측하는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    날씨 예보는 일반적으로 기상청과 같은 정부 기관, 민간 기업, 대학 등에서 수집한 기상 데이터를 기반으로 예측 모델을 구축하여 수행됩니다. 그러나 이 예측 모델은 각기 다른 방식으로 구성되어 있을 수 있습니다.

    기상 예측 모델은 일반적으로 수치 예보 모델과 통계 예보 모델로 분류됩니다. 수치 예보 모델은 지구 대기를 수학적으로 모델링하여 예측하는 방식으로, 대기의 역학적, 물리적 상태를 시뮬레이션하여 예측합니다. 반면에, 통계 예보 모델은 통계학적 기법을 사용하여 기상 데이터의 패턴을 분석하여 예측합니다.

    이러한 예측 모델의 차이와 함께, 예측에 사용되는 데이터의 출처와 전처리 방식, 예측 모델의 파라미터 설정 등에 따라 예측 결과가 차이가 발생할 수 있습니다. 또한, 지역의 지형, 바다와의 근접성, 지표면 온도 등과 같은 지역 특성에 따라 예측 결과가 차이가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    날씨 예보를 하는 곳마다 사용하는 예측 모델이나 알고리즘이 다를 수 있습니다. 예를 들어, 기상청이나 기상기관은 수많은 관측 데이터와 고급 모델을 사용하여 예보를 수행하는 반면, 상업적인 날씨 서비스는 독자적인 예측 모델을 사용할 수 있습니다. 이러한 모델의 차이로 인해 예보 결과가 서로 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    우리나라에는 전국 곳곳에 기상관측소가 많이 퍼져 있습니다.

    그 관측소에서 바람의 방향, 바람의 속도, 온도, 구름의 양, 영상자료, 기압 등을 측정하여 기상청으로 보내면

    기상청에서 자료를 분석하여 예측을 하는 것이죠.