지구과학·천문우주학문
비범한레오파드101
비범한레오파드10122.10.02

기상 예측은 어떠한 원리로 하는 건가요?

위성사진으로 보고 그냥 예측하는 것 말고 과학적으로도 이것 저것 따져서 할 것 같은데 나라마다도 다르고 한국은 어떻게 측정해서 예보해는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    인공위성 데이타를 이용하여 슈퍼컴퓨터에서 분석하여 나옵니다.

    예측하고자 하는 지역의 여러기압분포, 해수면온도, 구름의 형태, 대기의 온도와 바람의 방향, 해류의 방향,지구의 태양공전 위치등 여러가지를 종합하여 분석합니다.

  • 기상 예측은 수많은 관측 데이터와 물리학적 모델링 기술을 결합하여 이루어진다. 기상 예측에는 대기 상태의 측정 데이터, 해양 상태 데이터, 대기 오염 데이터, 위성 데이터 등 다양한 데이터가 활용된다. 예측 모델링에는 대기 중의 기체, 액체, 고체의 운동과 열전달, 복사, 증발, 응축, 강수 등 다양한 과정을 수치화하는 물리학적 모델이 활용된다. 이러한 데이터와 모델을 활용하여 컴퓨터 프로그램을 통해 예측을 수행하며, 예측 정확도를 높이기 위해 다양한 기술적 발전과 연구가 이루어지고 있다. 한국에서는 기상청에서 관측 데이터와 모델링 기술을 활용하여 정확한 기상 예보를 제공하고 있다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기상예보는 전국의 기상관측소의 정보와 해외의 협력자료를 토대로 슈퍼컴퓨터를 이용해 시뮬레이션 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리나라나 다른 나라의 경우도 비슷한 방식으로 기상 예측을 실시합니다.

    기상 데이터를 기반으로하여 예측합니다. 국내 각 지역에 풍향, 풍속, 강수량, 온도 등을 측정하는 관측장비가 있으며 여기서 관측된 데이터를 기반으로 수치모델링을 통해 비가 올지, 바람은 얼마나 어디로 불지, 온도는 어떻게 될지 예측을 합니다. 예측 결과를 얻기 위해서는 위치 정보와 시간 정보, 온도, 습도, 풍향 등 다양한 변수를 담고 있는 복잡한 미분 방정식을 풀어내어 해를 구함으로써 특정 위치에 특정 시간에 어떤 상태일것이라는것을 예측하는 것이죠. 또한 비구름의 이동 경로와 바람이 부는 방향으로도 대략적인 예측도 가능합니다.

    이러한 예측이 완벽한 예측은 아닙니다. 모델링을 하였다 하더라도 현실에서 발생하는 모든 현상을 완전히 고려한 것은 아니니까요. 또한 관측 값을 통해 예측을 실시하기도 하는데, 관측 값이 온전한 값일 수도 없습니다. 관측에는 항상 오차나 오류가 존재하기 때문이죠. 이러한 이유로 완벽한 예측은 사실상 불가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 기상 예측이라는 것이 맞추기 어렵기 때문입니다.

    너무나 많은 변수들이 있기 때문에 슈퍼컴퓨터로도 예측이 불가능합니다.

    관련 이론 중에는 나비 효과란 것이 있습니다.

    나비가 날개를 한번 펄럭이면 지구 반대편에 태풍이 칠 수도 있는데,

    날씨가 얼마나 예측하는 것이 어려운 것인지 잘 얘기해주는 문구입니다.