우람한슴새216
우람한슴새21623.11.13

국내 조선의 전통 소주와 지금우리가 먹는 소주의 방식에는 어떤차이가 있는것인가요?

지금 우리가 먹는 소주는 과거에 전통적으로 맞는 소주와 방식이 다르다고 합니다.

그렇다면 조선의 전통소주의 만드는 방식은 우리가 먹는 대중적인 소주와 어떻게 다르고 맛이나 특징은 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하세요. Runestonei입니다.

    전통소주는 탁주를 끓여서 수분과 알코올을 분리 시키는 방식으로 만듭니다.

    알코올과 물의 끓는점이 다른걸 이용한거죠

    그렇기 때문에 원료가 되는 탁주와 제조자의 실력 등에 따라서 맛과 향이 천차만별로 달라지죠

    현대에 흔히파는 초록병 소주는 화학적으로 만든 알코올 덩어리에 단맛과 물을 섞어서 양을 불린 거구요

    그래서 단맛과 도수의 차이가 조금 있을 뿐 어디나 다 비슷한 맛(쓴거+단거)입니다