반려동물 건강반려동물
신기한게논101
신기한게논10122.07.25

저희집 강아지가 산책을 머무 좋아하는데 시간때메 잘 못가고 있어요 어떡하면 좋을가요

나이
1년 2개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

일단 시간을 많이 내서 산책을 할려 하는데 그게 잘 안되요 그리고 저희집 강아지가 스트레스를 받는지 게속 자기 발을 물어요 어떡할가요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 각 10분 이상씩입니다.

    즉, 아침 10분, 저녁 10분 정도 집앞 화단정도만 나가도 훌륭한 산책이 되고

    주말이나 저녁시간등 시간이 괜찮으실때 추가적으로 1시간 이상씩 산책을 추가 해주시는게 올바릅니다.

    최소 기준상 하루 20분 정도의 시간 투자이기 때문에 시간이 많이 낼 필요가 없으니

    오늘 저녁부터 바로 시작하시기 바랍니다.

    발을 무는게 진성으로 스트레스로 기인한 자해성 강박일 수도 있지만

    지간염이나 뼈, 인대, 근육의 문제가 있을 수도 있으니 이런 현상이 지속된다면 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.