반려동물 건강반려동물
모던한닭298
모던한닭29824.01.17

강아지가 산책 나가서 안걸어요 어떻게 해야 할까요?

나이
2년11개월
성별
암컷
몸무게
2.9
반려동물 종류
강아지
품종
말티숑(말티즈,비숑믹스견)

강아지가 산책이라는 단어도 좋아하고 산책 나가는거 까지는 좋아하는데 막상 나가면 또 안걸어서 고민입니다. 원래 엄마가 산책을 시켜주시긴 했는대 저랑 혼자갈때만 안걷습니다. 혹시 고칠 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 원하는 사람이 아닌 경우 같이 산책 가는 것을 싫어하고 불편해할 수 있습니다. 평소에 자주 놀아주시거나 산책을 시켜주시기 시작하면 점차 괜찮아질 것입니다. 산책 나가서 강아지의 흥미를 끌 수 있는 장난감이나 간식 등으로 자신과 산책 나가면 더 재밌고 맛있는 간식과 놀이가 생긴다는 긍정적인 보상을 해주시는 것이 좋습니다. 꾸준하게 산책 나가서 억지로라도 걸어보고, 잘 따라온다면 간식 보상, 이것 반복입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어머님과 함께 매 회차 산책을 나가시면서 강아지로 하여금 질문자님에 대한 신뢰를 할 수 있도록 많은 시간을 주시기 바랍니다.