오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.02.18

김유신행록에 황산벌전투를 간략하게 언급만 한 이유가 있나요?

현재 소실되어 없어졌지만 김유신의 후손이 만든 김유신행록에 김유신의 업적을 과장한 내용이 많았다고하는데 정작 유명한 전투였던 황산벌전투는 거의 언급이 없을 정도로 간략하게 작성되었다고하던데 그 이유가 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    김유신의 업적 중에서 황산벌전투는 다른 전투에 비해 상대적으로 중요도가 낮았을 수 있습니다.

    따라서 행록 작성자는 이를 간략하게 다루었을 가능성이 있습니다.