경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.24

경제 용어 중 피크 차이나는 무엇을 근거로 나온 용어인가요?

경제 용어 중에 피크 차이나 라는 것이 있고

의외로 자주 쓰이더라구요

피크 차이나는 중국 경제와 관련된 것 같은데

어떤 의미이고

어떤 것들을 근거로 만들어진 경제용어인지요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    피크 차이나라고 하는 것은 중국 경제가 정점을 찍고 점차적으로 우하향을 하게 될 것이라는 걸 말하는데 이러한 피크차이나는 중국의 경제 성장이 부동산의 성장으로 이루어져있었으며 다른 산업의 성장이 이루어지지 않은 상황이다 보니 결국 우하향을 할 가능성이 높아지고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    "피크 차이나"는 중국의 경제 성장 모델을 지칭하는 용어로, 중국의 경제가 급격한 성장을 거듭하면서 발생한 현상을 가리킵니다. 이 용어는 중국의 경제가 지속적인 성장을 이루면서 최고점에 이르게 되고, 그 이후에는 성장률이 둔화되거나 하락하는 현상을 설명하는데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    피크차이나는 중국의 성장세가 정점을 찍고 내리막길에 이르렀다는 것으로

    2022년 중국의 출생률과 더불어서 경제성장률이 낮은 등 이러한 것을 근거로

    만들어진 것이빈다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 피크 차이나와 피크코리아(Peak Korea)'라는 용어는 한국 경제성장이 사실상 끝났다는 의미의 용어이듯이 피크 차이나도 중국 경제는 이제 끝났다는 의미 입니다. 피크 코리아는 한국 경제는 인구절벽으로 인한 생산가능인구 감소 등으로 성장률이 정점을 찍고 내려가고 있다는 내용으로 일본 언론이 최근 보도하면서 회자되고 있는데 일본 경제지 머니1은 '한국은 끝났다'는 제목의 기사에서 "한국 언론에서 중국 경제를 두고 '피크 차이나'라는 용어를 쓰며 중국의 경제발전은 이제 정점을 찍고 내리막길을 가고 있다고 말하지만, 한국은 다른 나라를 걱정할 때가 아니다"라고 보도했다고 합니다. 특히 "한국의 경제신문에서조차 '한국은 끝났다는 0%대 추락은 시간문제'라는 어두운 전망을 냈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 성장세가 정점을 찍고 내리막길에 이르렀다는 것으로, 2022년 중국의 출생률과 경제성장률이 가장 낮은 수치를 기록하면서 서방 국가를 중심으로 제기된 개념이다. 특히 영국 경제주간지 《이코노미스트》가 '2023년 세계대전망'을 통해 피크 차이나론을 제기하면서 관련 논의가 급증했다.

    피크 차이나는 미국의 정치학자인 할 브랜즈와 마이클 베클리가 2022년 출간한 저서 《중국은 어떻게 실패하는가》에서 제시한 것이다. 이들은 저서를 통해 중국의 인구는 2022년 정점에 달했고 생산가능인구는 약 10년간 감소해왔다고 지적하면서 중국의 노동자 1인당 생산량이 예상만큼 빠르게 증가하지 않고 있다고 진단했다. 여기다 영국 경제주간지 《이코노미스트》가 '2023년 세계대전망'에서 중국의 성장이 정점에 달했다는 피크 차이나론을 제기하면서 관련 논의가 급증했다. 특히 2023년 3월 5일 리커창 전 중국 총리가 2023년 성장률 목표치로 시장 기대에 다소 못 미치는 5% 안팎을 제시한 것도 피크 차이나 논의를 점화시켰다.

    중국의 2022년 출생률은 1000명당 6.77명으로 통계를 집계한 1949년 이후 가장 낮았으며, 2022년 중국 인구(14억 1175만 명)도 61년 만에 처음으로 줄었다. 이와 같은 인구 감소는 마오쩌둥의 대약진 운동과 이에 따른 대기근 이후 처음 있는 일이라는 점에서 충격을 안긴 바 있다. 또 2022년 중국의 경제성장률은 3.0%에 그치며 코로나19 팬데믹 원년인 2020년을 제외하면 46년 만에 최저치를 기록한 바 있는데, 이는 중국 정부가 제시한 목표치인 5.5% 안팎에도 미치지 못한 것이다.