역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.04

조선시대 인구수가 가장 많았던 지역은 어디인가요?

현대 우리나라 사회에서는 인구수가 서울 경기도 쪽으로 많이 몰려 있잖아요 예전 조선시대 때 인구수가 가장 많았던 지역은 지명은 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한양이 1위 평양이 2위였고 그 다음으로는 충청도와 영호남의 충주 경주 전주 순이었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 수는 건국 무렵 550만에서 750만명, 임진왜란 직전에 1000만명, 그리고 19세기에는 1700만명 정도였을 것을 추산합니다. 1789년(정조 13년) 인구 통계를 보면 인구가 가장 많은 한양이 189,153명이고, 두번째로 많은 도시는 100,590명으로 평양입니다. 그리고 3위는 89,970명이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 ㅏㅁ부 지방의 하삼도에 50% 이상이 살았는데 대체로 경상도, 전라도, 충청도의 하삼도에 전 인구의 50% 정도가 살았으며, 경기도, 강원도에는 20%, 평안도, 황해도, 함경도에는 30% 정도가 거주하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 가장 인구수가 많았던 지역은 한양인 즉 서울로 18만 9,153명이었습니다.

    조선시대 한양은 조선 팔도의 모든 물자가 모이고 5개의 왕궁이 갖추어진 화려한 도시로 임진왜란과 병자호란을 겪으면서

    정치, 행정의 도시에서 탈피해 상공업 도시로 변화되었고 이러한 변화로 1700년 이후부터 인구가 급격히 늘어나며 조선 초에 비해 약 2배에 가까운 인구가 늘어나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    시기에 따라 다르지만 조선시대의 도시 인구수에서

    1위는 한양으로 약 18만명, 2위는 평양으로 약 10만명 정도였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    지금의 서울, 바로 한양이었습니다.인구가 거의 19만 명에 달했고, 조선시대 한양은 조선 8도의 모든 물자가 모이고 다섯 개의 왕궁이 갖추어진 동양에서도 손꼽히는 화려한 도시였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    조선은 물론 고려이전에도 수도권에 제일 사람이 많았습니다.

    사실 수도권에 사람이 안몰리는 나라가 이상한거죠