피부과의료상담
정겨운귀뚜라미234
정겨운귀뚜라미23421.09.20

레진 치료 후 이시림 문의드립니다

안녕하세요 어금니 레진치료를 했는데

치료할때도 너무 아팠거든요 ㅜㅜ 손안들고 꾹참았는데

치료가 잘못된건지..지금 일주일? 지났는데 조금 나아지간했지만

차가운거나 그런걸먹으면 욱신거려요 문제가 생긴걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레진 치료 이후 시린 증상에 대한 원인은 많습니다

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경을 건드린것 같습니다. 굳이 거기서 참으실 필요는 없었는데...

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레진치료를 한경우, 충치가 깊은경우 시리고 통증이 생길 수 있습니다.

    초기엔 아플수있지만, 시간이 지나면서 괜찮아지는 경우도 있습니다.

    우선 현재 아프다면 치과에서 체크를 받아보시는게 좋을것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 충치가 깊었던 경우에는 신경까지 남은 치아의 두께가 얇아져서 치료 후 일시적으로 시린 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    또한 레진이라는 재료 자체가 치아와 화학적으로 결합을 하기 때문에, 이 결합에 의해 치아에 자극이 가해져 시린증상이 나타나기도 합니다.

    시간이 지나며 점차 치아가 적응을 하며 증상이 완화되지만, 증상이 완화되지 않고 점차 심해지는 경우에는 신경이 적응하지 못하고 괴사되는 방향으로 진행되는 과정일 수 있으므로 치과에 내원하여 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다.

    처음부터 증상이 너무 심하여 일상 생활에 지장이 있는 경우에도 치과에 내원하여 증상을 설명드리고 조치를 받을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과의 신경치료의 경우 일반적으로 정상 조직으로 덮여져 자극이 되지 않는 치아가 드러나는 경우가 있어 완전히 회복되지 않을경우 온도변화에 민감하게 반응해 통증을 유발합니다.