치과의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.22

불소 치약을 사용해도 괜찮을까요 부작용이 많이 있다고 하던데요

치약 중에서도 불소 치약이라는 것이 있던데 불소 치약은 어떨 경우에 사용하는 것이며 불소 치약이 부작용도 많이 있다고 하던데 사용을 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    식약처에서 정식으로 허가된 불소 농도에는 부작용이 거의 없습니다. 치약에 사용하는 불소는 ppm 단위이며 이는 구강 내에 작용하더라도 부작용이 나타나기 힘든 수치입니다. 따라서 식약처에서 정식으로 허가된 불소 치약은 사용해도 무방합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소치약을 사용하는 것에 특별히 부작용은 없으며 충치 예방을 위해선 꼭 쓰는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시중에 파는 대부분의 치약에는 불소가 함유되어 있습니다. 너무 어린아이들 아니라면 성인은 큰 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1000ppm이상의 고농도 불소치약이 아닌 경우에는 특별히 부작용이 크지는 않기에 사용을 하셔도 괜찮습니다. 대부분의 치약에는 불소가 함유되어 있으며, 불소는 충치예방 및 치아강도를 높이는데 도움이 되기에 불소가 함유된 치약 사용이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.