세심한향고래249
세심한향고래24924.01.26

jpg와 jpeg는 똑같은건가요?

사진파일을 저장할때 파일종류를 정하라고 뜨는데요. 일반적으로 jpg로 저장하는데요. jpeg라고 보이더라구요. 이름이 비슷한데 jpg와 jpeg는 같은건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    예전에 dos 시절 기반으로 파일의 확장자가 3글자만 사용할 수 있었던 때가 있었어요.

    ​이 때 jpeg 형식으로 작성된 그림파일(사진 포함)을 확장자로 표현하기 위해서 3글자로 사용하기 위해서 jpeg을 jpg 라고 쓴 것에서

    기인되어 현재도 jpeg를 jpg로 부르고 있고 현재는 확장자의 글자수 제한이 없어졌기 때문에 jpeg로 쓴 것과 jpg로 쓴 것이 동일하게

    ​취급되어 있으며 정식 명칭은 jpeg가 맞고, 줄여서 jpg라고 씁니다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    차이가없는데 윈도우에서는 같은파일형식으로 인지하고,

    UNIX 에서는 JPG와 JPEG 파일이 서로 다른 파일로 인식됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    JPG와 JPEG 파일은 사실상 동일한 이미지 파일 형식을 나타낸다고 합니다. 두 파일 확장자 간에는 기술적인 차이가 없으며, 둘 다 Joint Photographic Experts Group(JPEG)에서 파생된 약어라고 합니다. 대부분의 프로그램에서 둘 다 호환이 되고요.