바닷가 밀물,썰물은 왜발생하나요?

문어****

서해쪽 바닷가에 가면 밀물과 썰물 시간을 잘체크해야하는대요.

바닷가에 무슨 이유로 밀물과 썰물이란

현상이 발생하는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 밀물 썰물은 달의 인력에 의해서 생깁니다. 달이 지구와 가까워질수록 조수간만의 차도 심해지는원리죠

    안녕하세요. 판다티모입니다.

    밀물과 썰물은 지구의 해수면 높낮이가 낮아지기 때문에 발생합니다.

    만류인력의 법칙을 들어보셨나요?

    지구, 달, 태양간에 서로 당기는 힘에 의해서 발생하게 됩니다